На мистической волне, навеянной отчётом, поделюсь изображением сейда, находящегося за сотни километров от Воттоваары, который сфотографировал в тундре на Кольском полуострове, недалеко от озера «Золотое Дно», где был на рыбалке.

«
сейд возле озера "Золотое Дно"»

«
озеро "Золотое дно"»

«
сейд возле озера "Золотое Дно"»
Чаще всего сейды, встречавшиеся мне были расположены на возвышенностях и наверное, как принято считать, могли служить ориентирами, или тотемами, которым поклонялись лопари (саамы).
Являются ли сейды сооружениями, искусственно созданными людьми?
Я, честно говоря, не могу себе представить, как можно здоровенный валун без использования механизмов, поставить на маленькие камушки, чётко рассчитав центр тяжести, чтобы "подставки" ещё и не разрушились под весом многотонной каменюки. При этом некоторые сейды имели две, и даже одну опору. Механизмов в тундре по определению взять негде, там зачастую и палку то приличную не найдёшь. Скорее всего (ИМХО) это творения Матушки Природы, последствия деятельности ледника, т.к. встречаются как раз в районах, его движения. Со временем эрозия разрушала более мягкие породы, находящиеся под валуном и там, где развесовка совпадала с попавшими под валун прочными мелкими камнями, получались чудо сейды.
Не могу не согласиться, что такие творения не оставляют людей равнодушными, энергетика и мистика в таких местах иногда ощущаются чуть ли не физически.
Несколько лет назад, посчастливилось мне побывать на рыбалке в заполярной тундре Ненецкого АО. Артель местных рыбаков и охотников в начале июня, после ледохода, поднимались в верховья реки Колвы, в один из её притоков под названием Юньяха, для того, чтобы построить новую охотничью избушку (балок) из материалов, завезённых зимой на снегоходах. Беря меня с собой, они предупредили, что заниматься мной им будет некогда, и если я готов автономно бегать по тундре, удовлетворяя свой интерес к рыбалке, могут взять «на хвоста». Шанс подняться в верховья на расстояние более ста километров от последнего очага цивилизации, в дикую тундру я упустить не мог и с превеликим удовольствием согласился.

«
Юньяха»

«
пляж»
Совершая в один из дней в одиночку переход между водоразделом двух хариусовых речек, в нескольких километрах от стоянки, мне довелось увидеть курган, возвышающийся над относительно плоским ландшафтом. Этот "пуп" по радиусу на склонах не имел растительности, только на вершине была шапка из мха. Вроде бы ничего мистического, однако, в глаза бросалось то, что вся тундра вокруг испещрена следами и экскрементами оленей, песцов, зайцев, гусей, куропаток и т.п., а на склонах из мелкой гальки ни одного следа пребывания живых существ не было. На таком рыхлом покрытии следы должны были отпечатываться очень хорошо.

«
Заполярная тундра»[/quote]
Всё время нахождения рядом с этим курганом меня не отпускало ощущение, что за мной кто-то наблюдает, и подсознательно я понимал, что девственность этой "контрольно-следовой полосы" нарушать нельзя. Обошел вокруг, утвердившись в том, что следов животных нет ни с одной стороны, сфотографировал, и пошел дальше "душить" хариуса.

«
Хариус»
Вечером, когда вернулся на стоянку, просматривая фотографии, сделанные днём, вспомнил и рассказал аборигенам про "пуп" без звериных следов, умолчав о своих необычных ощущениях. Оказалось, что они это место хорошо знают и посоветовали мне обходить его стороной, не объяснив, однако, почему. В тот раз я этому особого значения не придал и с расспросами больше не приставал. У местных много всяких условностей, которые для них воспринимаются обыденно и когда задаёшь вопрос: - «почему так?», иногда ответа не получаешь, т.к. это само собой разумеющееся. Например, медведя в разговоре называют иносказательно «хозяин», «товарищ», самое необычное, что мне запомнилось – «заяц с круглыми ушами», не то, что бы они его панически боялись, просто зачем лишний раз звать.

«
след зайца с круглыми ушами»
Через год я имел разговор с одним из местных рыбаков, с которым был тогда в тундре. И к слову, вспомнив про курган, спросил, почему это место у них столь не популярно, он опять ничего конкретного не объяснил, но неохотно сознался, что находясь рядом, испытывает ничем не объяснимый животный страх.
У жителей таких глухих мест, связь с природой, по сравнению с нами, жителями мегаполисов, гораздо сильнее, и не верить его словам, после того, что сам ощущал, находясь вблизи того шаманского «пупа» у меня не было оснований.
Мистика, однако...

«
июльская ночь»
Полный отчёт о путешествии в НАО можно посмотреть здесь
http://long-way.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=116