Привет!
Много слышал про карельские петроглифы, давно хотел увидеть их своими глазами и наконец-то побывал на мысе Бесов Нос Онежского озера.
Мыс знаменит не только своими петоглифами, которым наука отпускает 5 тысяч лет от роду, но также, в кругу джиперов это место является "Меккой" и неким тестом на квалификацию водителя и готовность машины к бездорожью.
Узнав о том, что группой единомышленников готовится путешествие в этот уголок Карелии и имея неделю отпуска в запасе, решил поучаствовать в мероприятии.
На мыс планировались "десанты" с двух направлений, одна группа, состоящая из семи внедорожников, должна была прорываться по суше, вторая группа, пройти водным маршрутом из Кондопожской губы.
Хоть и являюсь обладателем внедорожника, но мне, больше по сердцу пришелся второй маршрут.
Онего - очень серьёзное озеро, и не смотря на самые оптимистичные по времени года прогнозы комфорта перемещения водой, нужно быть всегда готовым к скоротечному изменению погодной обстановки. И если температура воздуха и осадки меня не очень беспокоили, то направление и сила ветра имели существенное значение, так как в путешествие я отправлялся на одном из самых проверенных и мореходных в своей нише водномоторной техники комплекте, но всё же лайтовом для такого водоёма.
Лодка Антей-400 + мотор Honda-20...
Всё усугублялось ещё тем, что намеченный маршрут, протяженностью примерно 200 км., я планировал пройти на лодке один, совершая по пути ночёвки и если волна не будет позволять дневные переходы, то и днёвки. Поэтому, в запас на переход в обе стороны было заложено по одному дополнительному дню. Забегая вперёд, скажу, что с погодой, точнее с плохой (ветреной) погодой повезло, штормило как раз в те дни, когда мне не нужно было совершать больших переходов.
Маршрут на Бесов Нос был спланирован через Кижские шхеры, обратно была задумка пересечь напрямую Онежское озеро по открытой воде, максимальное расстояние удалённости от любого берега в этом случае составляло около двадцати километров, а общий пробег около девяноста. Звучит конечно авантюрно, но опыт больших переходов имеется, в своём комплекте я уверен, эксплуатирую его не первый год и возможность получить краткосрочный прогноз погоды была, телефония и интернет на озере в зоне прямой видимости от берега худо-бедно, но присутствуют.
Концептуально маршрут выглядел так…
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zbm5Ad89WUlI.kB2fe_wFLeps В последние дни перед выездом к предложенному мной маршруту изъявили желание присоединиться туляки на более серьёзном комплекте лодке Silver Hawk DC 540 со 115 сильным мотором, чему я препятствовать не стал, не смотря на то, что одной из целей предстоящего путешествия была "вентиляция мозга" от цивилизации. Компанией по такому маршруту перемещаться всё-таки безопасней.
Однако более серьёзная техническая подготовленность попутчиков не помогла им с первого раза преодолеть расстояние от Кондопожской губы до входа в Кижские шхеры. Встречная волна и необдуманная перегруженность лодки благами цивилизации сделали своё дело, экипаж из пяти человек вернулся на базу.
Поэтому, первую ночёвку я провёл один, предварительно вечером наловив рыбы на обеспечение гастрономической составляющей будущей встречи на Бесовом Носу.
Естественно, что на пути всего следования в планах была рыбалка, при составлении маршрута планировал уделять любимому занятию значительное время. Компания должна была собраться большая и гостинцев, которые смогли бы обеспечить хотелки по ухе, хе, копчушке, нужно было запасти. Заранее начать ловить рыбу не боялся, т.к. из дома привёз термо контейнер, заряженный аккумуляторами холода, который с достоинством выдержал нужную температуру, сохраняя рыбу и продукты до конца путешествия.
Про рыбалку много расписывать не буду, рыбы было достаточно, чтобы удовлетворить все выше перечисленные хотелки, каких-либо серьёзных трофеев, которыми можно было похвастаться, особо тоже не было, всё было ровненько, в общем, все (кроме рыбы) остались довольны.
Место первой стоянки...
Перспектива встретится с попутчиками таяла с каждой минутой, однако созвонившись, приняли решение, что я подожду их в Кижских шхерах до прогнозируемого "окна" по уменьшению скорости ветра.
Но озеро успокаиваться не захотело, тогда решили форсировать события, разгрузить лодку двумя переходами через открытое озеро. По шхерам идти проще, там сильной волне не разгуляться и чем больше пройденное расстояние, тем меньше запас топлива, соответственно лодка становится легче.
Остановившись на таком варианте, я остался ждать в закрытой от ветра бухте на входе в шхеры и среди карельских красот продолжал полавливать рыбку...
Не я один пережидал непогоду в затишке…
Задуманный план сработал, ближе к вечеру встреча всё же состоялась, за два захода экипаж и груз были перевезены…
На ночь глядя, не смотря на то, что в это время года ночью светло, решили не стартовать, а остаться на ночёвку и устроить дружеский ужин с ухой и всеми сопутствующими ей «приправами».
Утром собрали лагерь и не торопясь с троллинговой скоростью, направились к восточному выходу из шхер, в надежде на обещанное синоптиками улучшение погоды…
Пройдя по шхерам около половины намеченного расстояния, лодка с напарниками ходом ушла в Кижи, с таким расчётом, чтобы к окончанию ими осмотра музея-заповедника, я бы подошел ближе к точке рандеву. Встретится для дальнейшего совместного старта в сторону восточного берега Онеги, запланировали ближе к выходу на открытую воду.
Переход намечали сделать без рыбалки на максимально возможной по комфорту скорости. На противоположном берегу планировалась следующая стоянка.
Оставшись один, я, продолжая рыбалку, не торопясь перемещался вдоль судового хода, наслаждаясь улучшающейся с каждым часом погодой и созерцая местные достопримечательности…
Добравшись до места встречи, после короткой остановки на одном из множества островов по соседству с Кижами, направились к выходу из шхер, следуя намеченному плану…
Батюшка Онего расщедрился, открывшись нам во всей своей милости практически полным штилем, красивыми видами и шикарным закатом…
Таким подарком грех было не воспользоваться. Решили не останавливаться на промежуточную ночёвку и ходом по кратчайшей прямой дойти до Бесова Носа.
Через три часа мы уже были на месте, отыграв практически сутки вынужденной задержки из-за непогоды в первый день путешествия…
ВИДЕО...Видно звёзды на небосводе расположились так, что встреча водной и сухопутной групп, запланированная лишь на вечер следующего дня, состоялась именно этой ночью. Не сговариваясь, все добрались до места в течение часа после нашего прибытия, мы даже не успели поставить лагерь, как по берегу потянулась вереница фар, а из-за мыса появились ходовые огни большой лодки с основной группой водников.
За дружественными приветствиями старых и новых знакомых, незаметно пролетела короткая северная ночь и на рассвете лагерь затих…
А между тем, ветер, поменяв направление начал вновь разгонять волну…
В очередной раз, оценив полученную возможность пройти большую часть маршрута в комфорте, и не смотря на ночь, проведённую без сна, решил прогуляться по мысу, пока из-за горизонта не натянуло какой-нибудь новой хмари…
Предчувствия не обманули, уже к обеду небо заволокло тучами и пошел дождь, который продолжался до ночи…
Погода начала восстанавливаться лишь спустя сутки…
К вечеру опять выглянуло солнце, ветер успокоился и северная природа снова начала радовать красивыми видами…
Бесов нос во всей своей красе…
Бес - страж мыса на многие века…
Кроме пейзажей, был в тот вечер ещё бонус, который, если бы не друзья рыбоеды, не пробовавшие дикую рыбку в пятнышку, был бы отпущен подрастать, но видать, такова его планида, пошел на бутерброды…
Утро следующего дня снова выдалось пасмурным, накрапывающий дождик добавлял грустную нотку к предстоящему расставанию...
Одна часть сухопутной команды должна была отправиться в обратный путь, вторая продолжить путешествие в сторону Кольского полуострова, водники также планировали в этот день отправиться на базу в Кондопожскую губу, по пути посетив Кижи. Я же, никуда не торопился, у меня в запасе было ещё три дня, но и задерживаться большого смысла не было. Остались ещё не осмотренные петроглифы на соседних мысах и обратный переход через Онего.
Нужно было определиться, как возвращаться, совершить стремительный переход через озеро или идти вдоль берега до Кижских шхер. Принял решение не торопить события и действовать по обстановке.
Проводив всех, ещё раз прогулялся по мысу, открыв для себя другие, не менее завораживающие, чем в солнечную погоду пейзажи и ещё раз навестил петроглифы…
Новодел, в 33 году здесь был "Вася"...
Прогноз, несмотря на затянутое до горизонта тучами небо и моросящий дождь, тем не менее, сулил тихий солнечный вечер и я, никуда не торопясь в надежде на честность синоптиков, завалился спать в палатку.
"Выспавшись" под душераздирающие крики чаек, у которых оставленная большой компанией стоянка, как лампочка у подопытной собаки, вызвала приобретённый инстинкт возможной халявной поживы и которые в несметных количествах, как у меня создалось впечатление, собрались со всего озера.
Поживиться им была не судьба, весь мусор экпедиционерами был увезён с собой, а мне не суждено было насладиться дрёмой под мерное шуршание дождика по тенту палатки, да и дождь в скором времени прекратился, оправдывая прогноз.
Собрав и загрузив в лодку пожитки, обогнул по утихающей волне мыс, направился к его северному основанию, где «на сладкое» мной были оставлены ещё не осмотренные петроглифы.
Необычные чувства испытывал, когда рассматривал творения рук предков, оставленные за несколько сот лет до того времени, когда в Египте появились первые пирамиды, если конечно наука не лукавит. Что движело "кистью" мастера, желание увековечить вчерашние события или создать алтарь, на котором вести с духами переговоры о милостях в предстоящих охотах, рыбалках или романтических похождениях?
Это никогда не будет выясненным наверняка, но ещё многие сотни, а может и тысячи лет, вдохновение, которое посетило когда-то человека, будет оставлять свой след на камне...
Наедине с этими мыслями и за созерцанием творений древнего мастера, время пролетело незаметно, погода совсем наладилась и решение о выборе вектора обратного маршрута, как я и предполагал, пришло само собой, озеро снова дало прекрасный шанс исполнить задуманный переход по открытой воде до западного берега...
За два часа комфортного перехода добрался до первых островов на южной оконечности шхер, самый рискованный участок пути был преодолён.
Вылез на остров, размял косточки, попил чайку и решил снова никуда не торопиться. Времени для рыбалки и любования карельскими красотами было ещё предостаточно.
Погода нашептывала пройти троллингом оставшуюся часть маршрута, сделав крюк и обогнуть западную береговую линию Большого Климецкого и Большого Леликовского островов, практически до места первой стоянки.
Сказано - сделано, пройдя троллингом порядка 25 километров, подловил рыбки, вышел на траверз мыса Чажнаволок и пересёк ходом по прямой последний 17-ти километровый рубеж открытой воды.
Кстати сказать, как нельзя вовремя, последние пару-тройку километров уже пришлось идти галсами, подставляя скулу лодки под начавшую раскачиваться встречную волну.
До слипа, когда-то бывшим местом старта, я дошел ранним утром, в районе трёх часов, когда солнце показалось над верхушками деревьев, пройдя в обшей сложности от Бесова Носа около 110 километров и закончив свой, как потом определил по треку, 250 километровый марафон.
Поднимаясь к гостевому дому, где оставил машину, боялся разбудить ту часть экспедиционеров, которая пройдя сушей на машинах вокруг озера и водой с экскурсией в Кижи, должны были спать без задних ног. Но встретил на месте кипящую жизнь.
Оказалось, что и те и другие добирались с приключениями. Лодка по пути в Кижи, попала в приличную волну с проливным дождём и для пассажиров, страдающих морской болезнью, впечатления от посещения карельской достопримечательности были, мягко говоря, смазаны. У сухопутной группы случились поломки техники, на устранение которых и поиск запчастей ушли почти сутки.
Опять, расположение звёзд на небосводе, привело всех в точку встречи почти одновременно.
Уставшие и полные впечатлений от пережитого, все хором завалились спать, спланировав вечером, отдохнув, совершить совместную вылазку на воду, в надежде половить окуня на каменных лудах.
Вечером вылазка состоялась.
На лодке хозяина гостевого дома, все желающие вышли в озеро и оторвались по некрупному, но жадному окуню...
На закате вернулись на базу,
чтобы после подоспевшей баньки, приготовить копчушку из пойманной рыбки...
Утро следующего дня было крайним в нашей онежской эпопее, остатки экспедиции, совершив прощальную фото сессию, отправились в обратный путь, пообещав обязательно вернуться за новыми эмоциями и впечатлениями в прекрасный край...
ВИДЕО...