Итак, все разъехались, а я оставшись один еще несколько дней в одиночестве проникал в тайны Воттоваары.
За эти дни я изучил все окрестности, нашел все интересные объекты и был полностью удовлетворен знакомством с горой.
Кстати, на горе есть несколько основных объектов, которые обычно и интересуют туристов. Ну самое главное это конечно камни-сейды, которых на горе и в окресностях насчитывается около 500, где-то, это отдельно стоящие сейды, а где-то целые группы. Хочу сказать, что уже позднее, когда начал более детально изучать вопрос, понял, что сейды Воттоваары не самые скажем так выдающиеся. Есть в Карелии и на Кольском п-ве сейды и по-больше и по красивее. Но именно на Воттовааре их больше всего.
Еще одним загадочным объектом горы, является "Лестница в небо" о которой я уже рассказывал. Она находится на другой вершине и не зная точного расположения, ее не просто найти.
Еще одна загадка горы - "Бездонный колодец".
Выемка прямоугольной формы, находящаяся прямо в центре гранитного плато.
Колодец прямоугольный примерно 4х2 метра, самое удивительное, что плиты как будто разрезаны лазерным лучом, настолько ровные у них края. Говорящее название, указывает на некую не обычную глубину колодца, лично я ее не проверял, но читал упоминания, что не такой уж и бездонный)
На самом деле не в глубине даже дело, объект этот и правда не обычный. Посмотрите на края колодца, посмотрите на его размер. А куда собственно исчезла сердцевина? Где этот огромный гранитный прямоугольник, который был в выемке, весом как минимум под сто тонн? Снова загадки горы...
Посмотрим поближе на стенки колодца. Гранитная плита с идеально ровным углом и стенами
Существует легенда, дескать когда-то на горе проводились исследования и брались выемки грунта. Результаты поразили ученых. В разных местах горы на разной глубине, находили большие пласты почвы насыщенные фосфором, это косвенно говорило, о многовековых, постоянных и регулярных жертво-принашениях. Подтверждения этой истории я найти так и не нашел.
Завершая рассказ о Воттовааре, хочу еще раз напомнить о необычности этого места, можно верить или нет в сказки и легенды, можно придерживаться версии о ледниковом происхождении места, это не важно. Но если однажды решите сюда приехать, не делайте этого второпях, большими и шумными компаниями. Это не то место куда следует приезжать ради пикника. Такие места идеально подходят для того, что бы забыть о суете и бешеном ритме городов, побыть наедине с собой и задуматься о жизни. Пусть оно таким и остается.
А сгоревшая машина, пусть будет предостережением для случайных людей. Уважайте место, уважайте культуру и верования других людей. Берегите природу.
Однако, путешествие продолжается: за время проведенное на горе, была возможность обдумать дальнейшие планы и внеся дополнения в запланированный маршрут, двигаюсь в путь.