Село Винницы, столица вепсского края.Село Винницы, славится очень богатой и древней историей. Первые упоминания о селе как о погосте относятся к 12 веку.

Это самобытное место считается столицей Вепсарии. Вепсы – это небольшая фино-угорская народность, до 1917 года в официальных документах Российской империи именовавшаяся чудью.
Доподлинно утверждать что-то конкретное по поводу происхождения и исторической родины этого народа, сложно. Но есть предположения, что вепсы обособились от прибалтийско-финских народов во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры. В то время они занимали часть территории юго-восточной Прибалтики, о чем косвенно свидетельствует современное название Чудского озера, имеющего один корень с прежним, официальным наименованием вепсов.
Вепсский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе фино-угорской ветви уральских языков причем
ученые считают его древнейшим языком этой группы. Ближайшими родственниками вепсов по языку являются карелы, финны и эстонцы.
Село Винницы. Ансамбль бывшего Винницкого погоста.
В доступных источниках говорится, что сохранившееся от 17 века здание - Церковь Смоленской иконы Божией матери. Датируется 1676 годом.

На территории бывшего погоста сохранилась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Действует православный храм Смоленской иконы Божией Матери.
Большой и похожий сейчас на поселковый амбар деревянный ансамбль Винницкого погоста включает в себя Рождественскую церковь и пару других старых построек, скорее всего, тоже имевших отношение к погосту, но выполнявших вспомогательные функции.


Это и есть остатки погоста. Полу разбитый могильный памятник Марфе Ивановне Корнышевой. Скончалась 6 октября 1904 года.
Историки в сети говорят, что это склеп местных богатых помещиков Корнышевых. От церкви к склепу якобы даже вел подземный ход.
На погосте есть еще могилы, но они совсем заросли и спрятаны где-то в бурьяне.

В одном источнике это здание названо трапезной.


Внутри запустение...

Планировка похожа на амбар, первый этаж имеет два уровня. Второй этаж не сохранился, лишь на одной из стен сохранились следы лестницы.


Похоже, это здание завершало свою жизнь как магазин или лавка. Внутри сохранились агрегаты похожие на холодильные прилавки.


Рядом со старой церковью построена новая. Печально, но похоже построить новую оказалось проще и дешевле чем восстанавливать старую.
Еще, встречаются упоминания, что новая церковь построена прямо на старых могилах. Место просто расчистили бульдозером, раскидав старые надгробия и кресты по ближайшим кустам, там они валяются до сих пор.
Но место все-равно интересное и красивое. Сама деревня, расположенная по обоим берегам Ояти на холмах, очень живописна.