www.long-way.ru

Форум сайта LONG WAY
Текущее время: 28 мар 2024, 20:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гиперборея...
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 15:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Гиперборея

Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей традиции, это легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев.

Есть основания считать, что на севере сегодняшней России ещё в доледниковое время существовала цивилизация, которую греки назвали Гипербореей и погибла она от столкновения Земли с каким-то огромным небесным телом. Слово «Гиперборея» в переводе с греческого означает «страна за северным ветром». Об этой цивилизации Геродот, Страбон, Плиний-старший и многие другие, писали в древности чаще, чем об Атлантиде. Если суммировать всё написанное летописцами, то картина получится приблизительно следующая. Очень далеко от Греции, где-то на севере жили необычайно развитые в умственном отношении, высокие и сильные люди, которые напрямую общались с богами! От них в Грецию прилетели близнецы – боги: Аполлон и Артемида. Именно в честь Аполлона в Греции был построен храм в Дельфах, где воспитывали жрецов, жриц, предсказателей, а также знаменитых пифий, без мнения которых в Греции ни один правитель не начинал ни одно дело.

Согласно легендам, первого жреца из Гипербореи «привёз» с собой якобы Аполлон. Звали жреца вполне по-русски – Олень! Те, кто ему поклонялся, стали себя называть эллинами. Но это всё легенды… Однако не легенды то, что на древних греческих вазах встречаются изображения… северных оленей. И белых медведей, которых греки ещё в античные времена называли арктос! Вопрос: откуда античные греки могли знать про белых медведей, если всё, что севернее Греции, называлось Скифией?

Так же интересно то, что в Средние века различными картографами на севере была зарисована страна Гиперборея! Конечно, это могло быть неким вымыслом картографов. Но на этих же картах порой встречается и Антарктида, которую откроют через 200 с лишним лет! Причём безо льдов! А контуры этой суши будут исследованы учёными совсем недавно. И совпадут!

Интересен и тот факт, что такие известные личности, как Сталин и Гитлер, тоже активно интересовались Гипербореей и искали ее, в том числе и на Кольском полуострове. Гитлер снарядил на поиски Гипербореи несколько экспедиций. В сталинское время, так же было подготовлено несколько экспедиций на Кольский п-ов. Некоторые из них организовывал сам Дзержинский. Две пропали бесследно, а одна вернулась с весьма интересными результатами в Москву, но вскоре после её завершения, руководитель экспедиции Барченко был расстрелян. Что искали? Остатки исчезнувшей цивилизации? Чисто археологическое изыскание? Верится с трудом. Скорее всего, интересовались теми потерянными знаниями, которые были в древности.

Как бы там нибыло, именно на севере России сохранились удивительные, загадочные места, таинственные озёра с манящими подземными ходами, в которые никто не может проникнуть, странные рукотворные пирамиды непонятного времени, петроглифы, доказывающие существование весьма разумного человека в очень давние времена.

Я не ученый и не исследыватель, я просто привожу интересные лично мне факты, найденные в открытых источниках, и не в коей мере не претендую на абсолютную истину.

Изображение

Утром выходим на маршрут.

Погода по прежнему прекрасная, не спеша пересекаем Полярный круг.

Полярный круг, polar circle (англ.) - земная параллель на широте 66°33′39″, или 66.56083, длина которой составляет 15948 км. Широта полярного круга равна наклону земной оси к плоскости эклиптики. На полярном круге и в более высоких широтах бывают полярная ночь, когда солнце не восходит 1 сутки и более, и полярный день - когда оно сутки и более не заходит.

В Северном полушарии полярный круг называется Северный полярный круг, Arctic circle (англ.), в Южном полушарии - Южный полярный круг, Antarctic circle (англ.). Северный полярный круг считается северной границей умеренного климатического пояса и южной границей Арктики; Южный полярный круг - климатическая граница Антарктики. В день летнего солнцестояния (21-22 июня) к северу от Северного полярного круга солнце не заходит, в день зимнего солнцестояния (21-22 декабря) - не восходит.


Изображение

Кольский полуостров. Территория тайн

Въезжаем на территорию Кольского полуострова.
Впервые, официальное упоминания о Кольском полуострове встречаются в письменных источниках Западной Европы еще в IX веке. Они принадлежали королю англосаксов Альфреду, который описывал жителей полуострова – умелыми рыбаками и охотниками, а сам заповедный край называл местом страшных загадок и владениями ужасных языческих богов.

Изображение

И Кольский действительно хранит множество тайн и легенд, масса экспедиций посещали эти края, истории многих из них покрыты неразгаданными тайнами и загадками.

На Кольском п-ве сосредоточено множество археологических объектов, существование которых, до сих пор не находит у ученых объяснения.

Кандалакшский «Вавилон»
Одним из самых необычных мест является древний каменный лабиринт «Вавилон».
Памятник древности расположен у бывшей рыболовецкой тони Малый Питкуль, в нескольких километрах на Восток от устья реки Нивы. Он относится ко 2-му тысячелетию до н.э.

Изображение

Найти лабиринт получилось не сразу, пришлось поплутать по береговой линии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лабиринты есть во всех частях света у народов, стоящих на самых разных ступенях исторического развития - от каменного века до современности. Особое место в этой многоликой картине занимают каменные лабиринты Северной Европы, известные в Англии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. В России известно около 50 лабиринтов.

Изображение

Изображение

Во всех лабиринтах запутанные, замысловатые ходы, выложенные особым образом из камня. Спирали можно найти в нескольких местах Кольского полуострова. Тайна их до сих пор не разгадана, существуют гипотезы об использовании сооружений в рыбацком колдовстве, управлявшем ветрами, в ритуальных танцах. Известна также гипотеза о расположении лабиринтов в местах захоронений, чтобы души умерших заблудились, плутая по спирали, и не тревожили живых.

Для чего предназначались лабиринты? Ответа на этот вопрос, нет до сих пор.
Существует множество версий – от вполне заурядных, до самых фантастических. Многие исследователи считали, что это обычные жертвенники, используемые древними людьми при совершении каких-то обрядов. Другие же доказывали, что лабиринты не что иное, как двери в какие-то иные миры или измерения.

Схема «Вавилона»
Изображение

Кстати лабиринтом эти сооружения можно называть только условно, как ни странно заблудится в нем не получится. Все дорожки приводят к выходу.

Интересно проследить происхождение названия «Вавилон» относительно Кандалакшского лабиринта.
Название «Вавилон», т.е. извилистый, волнистый, лабиринту дали поморы. Но мнения о происхождении такого названия расходятся. По одной версии поморское название лабиринта «Вавилон» является слегка искажённым кельтским термином. Остров (город) Авалон, где обитают феи, остров блаженных, который открывается только избранным, известен в Кельтской мифологии. Само название волшебного города оказывается производным от кельтского слова яблоко (abal, atal), что идеально согласуется с формой лабиринта, очень похожей на схематический разрез яблока. Если же добавить, что в кельтских легендах об «острове блаженных» повествуется о замечательных яблоках, дарующих бессмертие, то название, форма и легенда древнего сооружения оказываются тесно связанными между собой. Тогда получается, что лабиринт издревле считался указателем на близость иных пространств и измерений. Уже это, само по себе представляет интерес и косвенно отсылает нас, к тематике нашей экспедиции, древней и мифической Гиперборее.

Изображение

Сам по себе лабиринт, мало чем примечателен. И не зная историю, может показаться просто кучкой камней. Но для нас, прикосновение к этому древнему месту имеет особый смысл и значение.
Не мне делать выводы и заключения, но то, что подобные места не обычны, представляют интерес и являются памятниками древности это факт.

Изображение

Изображение

Изображение

Двигаемся дальше в глубь Кольского п-ва.

Изображение

Изображение

Дело близится к вечеру, и нужно искать место для ночевки.
Женя отправляется на разведку и находит сложно проходимый участок дороги, ведущий к красивому озеру.
С трудом пробираемся по камням к берегу. Дальше нужно спустится в озеро и обогнув не большой мыс в буквальном смысле в плавь, оказываемся на прекрасном песчаном пляже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут и разбиваем лагерь. Коротаем вечер в разговорах и обсуждениях

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А утром, не спеша собираемся и продолжаем путешествие

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Двигаемся в сторону Мурманска.

Изображение

продолжение следует...

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Дальнейший наш путь лежит через Мурманск, на полуострова Средний и Рыбачий.

Изображение

Северная часть Кольского п-ова встретиа нас снежными шапками. Учитывая что на дворе конец июня, в городах жара и духота, снег конечно очень радует глаз и мы тут же начинаем как дети прыгать по сугробам и всячески фотографироваться :)

Изображение

Изображение

Вообще, лично мне, эта часть маршрута, на подъезде к полуострову Средний, понравилась больше всего. Очень красивая и разнообразная местность. Тут еще не совсем пустынная местность, погода правда уже северная, но пейзажи еще радуют своим разнообразием.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Везде чувствуется недавнее присутствие военных. К сожалению, именно это и портит все впечатление от этих безусловно красивейших мест.
Не так давно, Средний и Рыбачий были вотчиной наших доблестных войск, сейчас же на полуострова может попасть любой желающий. Сократив свое присутствие, армия оставила после себя огромное количество мусора и брошенных построек, полигонов, военных городков. Выглядит все очень уныло.

Изображение

Дороги тоже в соответствующем состоянии. Я еду не спеша, все еще побаиваюсь за подвеску и вообще за модуль. Женя же на легке устремляется вперед на розветку дороги. Свернув на какую-то отворотку он находит заброшенный полигон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все эти горы мусора и заброшенные городки, лично мне очень испортили впечатление от места. Волей-не волей, временами кажется, что едешь по одной большой помойке. Но конечно есть тут и не загаженные, не тронутые пространства. Именно ради таких мест мы и приехали сюда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все тут пропитано какой-то особой энергией. Тут не хочется спешить, не хочется думать о городе, все сознание погружается в какое-то особое, северное состояние спокойствия.

Изображение

А еще, тут почти физически чувствуется историческое прошлое и древность этих мест...

Изображение

Изображение

Часть какой-то старой дороги. Идущей кстати "в никуда". Большинство таких дорог это как говорится "эхо войны". Немцы, да и наши, во время Великой Отечественной, настроили тут довольно много всяких сооружений. Но на самом деле, точно датировать многие сооружения сложно, да и не делал этого никто. Научные экспедиции в этих местах всегда были редкостью, раньше ввиду труднодоступности, а в наше время это попросту никому особо не интересно. Так, что некоторые объекты, вполне могут оказаться гораздо древнее и сложнее чем кажутся на первый взгляд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К стати про древность. Пока мы едем дальше, в глубь полуострова Средний, давайте сделаем небольшое отступление и вспомним начало моего рассказа.
В самой первой части отчета, я упомянул загадочную Карту Меркатора, тесно связанную с темой нашей поездки - Гипербореей.

Итак, Катра Меркатора и погибшая экспедиция...

Изображение

Меркатор Герхард (Mercator Gerardus) 1512 – 1594, фламандский картограф и географ. Автор равноугольной цилиндрической проекции, носящей его имя и используемой в современных морских и аэронавигационных картах. В 1544 году опубликовал карту Европы на 15 листах. В 1578 году приступил к работе над Атласом (термин впервые предложен Меркатором для обозначения набора карт), в который вошли 110 карт. Особенностью Атласа стало наличие в нем странной карты, с изображением несуществующего ныне континента, предположительно Гипербореи.

...Середина XVI века.
Время географический открытий, жажды сокровищь, и безудержной храбрости.
В ходу карта Меркатора 1538 года с Гиперборей – арктическим континентом, прародителем всего живого на Земле. И карта Олауса Магнуса 1539 года с впервые показанным на ней Кольским полуостровом (тогда Биармией). Более подробных карт в это время нет.

Именно в этот период, в Англии создается общество купцов-предпринимателей задачей которых, становится открытие стран, новых земель, островов и направлений, ранее неведомых, и направляет в различные части света свои суда.

Изображение

Одна из экспедиций в мае 1553 года снимается с якорей и устремляется на поиски северо-восточного пути в… Китай.

Три снаряженных корабля, «Добрая Надежда», «Благое Упование» и «Эдуард – Благое Предприятие» снимаются с рейда у Детфорда. Во главе экспедиции стояли командор сэр Хью Уиллоуби и главный кормчий Ричард Ченслор.

Изображение

Изображение

Обогнуть даже Норвегию, до этого времени, не отваживался никто из английских мореплавателей. А уж северный маршрут на восток, воспринимается в то время и вовсе безрассудной авантюрой и самоубийством.

За чем такой риск, ради чего?..

Тем не менее, не смотря на явное отсутствие логического обоснования, экспедиция устремляется на северо-восток и уже в августе оказывается у берегов... ...Кольского полуострова.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь попав в сильный шторм, парусники раскидывает по морю – два из них (с капитаном Уиллоуби на борту) были отброшены в южную часть Мурманского моря к западу от Святого Носа, а третий, ведомый Ченслором, уходит в Белое море.

Ричарду Ченслору повезло – войдя в устье Северной Двины, он добрался до Холмогор. Представившись послом английского короля, он с почастями был встречен и сопровожден в Москву, где его принял Иван IV (в последствии “Грозный”).

Русский царь, в то время еще молодой и совсем не «грозный», оценил выгоды, которые могли принести прямые торговые отношения с Англией через северный морской путь. До этого, торговля велась через посредников на Балтийском море. В результате, встречи, штурман Ченслор получил грамоту на право свободной торговли с Московией. А недалеко от Кремля в белокаменных палатах, было открыто отделение английского торгового представительства. Это здание существует и сейчас. Здесь находится музей «Старый английский дворик» (ул. Варварка, 4) и тут, кстати есть зал, посвященный истории полярных мореплаваний, положивших начало первым официальным отношениям двух держав.

Старая немецкая дорога и немецкий бункер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, а что же другой участник похода, командор сэр Хью Уиллоуби?..

Пережив шторм, осенью 1553 года он обнаружил на Мурманском берегу в устье реки Арзина (ныне Варзина) удобную бухту и встал там на зимовку.

...Что случилось с моряками дальше, доподлинно не известно...

Изображение

Изображение

...Но из записок капитана были сделаны выводы, что в январе 1554 года они были еще живы. На зимовку англичан наткнулись весной лопари-охотники.
«Стоят на якорях в становищах, а люди на них все мертвы и товаров на них много», – такие записи были сделаны в Двинской летописи.

63 подготовленных, опытных моряка, погибают практически одновременно, без каких бы то нибыло явных причин...
От чего могли одновременно погибнуть 63 человека, имевших за плечами не одно серьезное путешествие. Имеющие и снаряжение, и продукты питания…

Изображение

Существует несколько основных версий гибели участников экспедиции. Считается, что они могли либо замерзнуть, либо отравиться угарными газами от печек, топящихся коксовым углем в закрытых помещениях или отравиться. Вариант насильственной смерти от рук лопарей исключается, ввиду миролюбивости последних, да и не наберется их столько в этих местах, чтобы противостоять шести десяткам вооруженных моряков...

Все вышеизложенные сведения известны нам, благодаря летописным источникам и запискам очевидцев, так или иначе связанных с экспедицией.

Но встречаются и не столь однозначные данные касающиеся этого похода и таинственной гибели моряков. Можно встретить свидетельства, в которых говорится, что в момент обнаружения погибших, капитан Хью сидел в кресле, ведя записи в своем дневнике – таким, якобы, обнаружили его тело лопари. Встречаются свидетельства, о том, что якобы все погибшие моряки как-будто замерли в одинаковых позах, что и говорило о их практически одновременной и мгновенной смерти. Есть и вовсе фантастические свидетельства, но на них мы не будем даже останавливать внимание.

Изображение

Итак в сухом остатке – официально считается, что 63 моряка двух судов сэра Уиллоуби погибли, то ли замерзнув, то ли отравившись угарным газом или продуктами.
На мой не профессиональный взгляд, эта версия не выдерживает никакой критики – ну не могут 63, подготовленных для дальнего путешествия человека умереть, и не просто умереть, а умереть практически одновременно!
Да, я не спорю, могла погибнуть например часть команды, но что бы все...
А если впомнить, что согласно летописи коробли были полны товаров, в том числе и продуктов, учитывая, что в районе зимовки нет проблем с дровами, да и недостатка воды в снежную зиму быть не могло, здравый смысл подсказывает, что комда могла совершенно спокойно перезимовать не испытывая особой нужды ни в чем.

Давайте пофантазируем, а если никакого шторма вообще не было. Кстати, бухта Круглая – единственное удобное место для зимовки (в последствии в ней побывали суда и Баренца в 1597 году и «Св. Фока» после смерти Седова в 1913 году). И быть может это место было выбрана не случайно, а целенаправленно.

От места зимовки практически кратчайшая прямая от побережья к центру Кольского полуострова, в район Сейдозера (туда мы тоже отправимся, и даже совершим не простой пеший переход через перевал Эльмарайок к самому Сейдозеру, но это немного позже). Что, если англичан, пользовавшихся напомню всего двумя картами, одна из которых карта Меркатора, интересовала изображенная на ней Гиперборея? А официальная задача экспедиции - поиски северного пути в Китай, это лишь официальная ширма, под прикрытием которой, англичане искали что то другое. Зима кстати, единственное время, когда можно добраться до центра полуострова от побережья.

Уиллоуби, судя по его дневнику, неоднократно посылал группы поисковиков во все стороны. А что, если они нашли в тундре НЕЧТО или соприкоснулись с ЧЕМ-ТО, что впоследствии и убило всю команду? Могло ли такое случится. Ну а почему собственно нет. В этой версии фантастики не больше чем в истории с одновременной гибелью 63 человек от поноса. Но это все конечно лишь мои фантазии основанные на доступных всем данных. А почему я считаю такую версию развития событий вполне жизнеспособной, вы поймете из дальнейших публикаций. :)

Фактом является лишь то, что это чуть ли не первая известная нам экспедиция (и далеко не последняя), попавшая в этот район вполне возможно не случайно, что то искавшая и вся до единого человека таинственно погибшая.

... продолжение следует

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 14:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Продолжаем наш путь к полуострову Средний.

Но не могли мы конечно проехать мимо хребета Муста-Тунтури и Музея обороны полуостровов Средний и Рыбачий.

Хребет Муста-Тунтури
Хребет Муста-Тунтури тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. В переводе с финского означает «Черная тундра». В крайней восточной части хребта находится единственный перевал, через который идет дорога на полуострова Средний и Рыбачий.

Всего несколько километров пути и природа меняется до неузнаваемости. Дорога петляет между горами и на каждом перевале открывает нам все новые и новые виды.

Изображение

Изображение

Изображение

Хранитель и создатель музея - Юрий Александрович Кобяков. Удивительный человек, именно ему мы обязаны тем, что этот музей существует, и не канула в лету помять о героях, отдавших жизни на этих камнях.
Юрий Александрович несколько часов рассказывает нам про ожесточенные бои и противостояние двух армий, которое длилось долгие четыре года и закончилось знаменитой Петсамо-Киркенесской операцией, итогом которой стал разгромом немецко-фашистских захватчиков и прорыв блокады полуостровов. А хребет Муста-Тунтури, собственно закрывал доступ с материка к полуостровам Средний и Рыбачий.

Изображение

Хребет Муста-Тунтури, самый северный участок фронта Второй мировой войны. и единственное место, где немецкие войска за четыре года, так и не смогли перейти сухопутную границу России!

Погранстолб с границы, которую враг так и не смог переступить.
Изображение

После музея, поднимаемся на хребет.
Гильзы, осколки и снаряды устилают скалы ковром.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все тут так и осталось не тронутым со времен войны.

Израсходованный немецкий огнемет, сколько жизней наших солдат он забрал...
Изображение

Немцы тут обустраивались капитально, склон горы испещрен целой сетью подземных ходов.

Изображение

Изображение

Наши солдаты оборонялись на голых скалах. Местами расстояние между немецкими и и советскими огневыми точками не более 50 метров!

Бронещитки, их использовали наши солдаты, воюя на голых скалах. От пуль они не спасали, но давали защиту от осколков и камней.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, эти места на столько пропитаны кровью.., следы той войны встречаются практически на каждом склоне. Со времен войны никто ничего тут не трогает, не перестраивает, не разрушает. От этого, ощущения от соприкосновения с историей сильнее в тысячи раз. В каждой землянке, блиндаже, в каждом укреплении, все еще лежат отстрелянные гильзы. Лежат именно так, как упали на землю почти семьдесят лет назад.

Все это не относится к теме нашей экспедиции, и касаться такой темы мимоходом... наверное это не правильно, но и не сказать ничего я тоже не мог.

Изображение

Изображение

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 14:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Изображение

В восточной части хребта Муста-Тунтури находится единственный перевал, и единственная дорога, по которой можно попасть на полуостров Средний а затем и на Рыбачий.
Двигаемся дальше исследовать западную сторону полуострова Средний. Дорога вдоль берега не особенно трудная.

Памятник дорогам Кольского...
Изображение

Полуостров Средний имеет относительно небольшие размеры, всего 25 на 13 км. Омывается Баренцевым морем.

Изображение

Изображение

Тут уже чувствуется дыхание океана.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже следы более позднего времени. Заброшенные военные базы. Местами совсем разрушенные, но по большей части очень хорошо сохранившиеся. Многие из них, прекратили свое существование совсем недавно.

Изображение

Часто встречаются целые подземные сооружения.
Пройтись по таким катакомбам особое удовольствие, временами щекучущее нервы и рисующее в воображении страшные картины постапокалиптического будущего.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все это безусловно интересно, хотя и навевает тоску, но мы тут с другой целью. На полуострове Средний, нас интересует одно загадочное место овеянное легендами и преданиями. Следующая цель нашего путешествия - это каменные столбы на берегу океана, нойды-сейды. Наследие древних саамских шаманов. Нойды у древних саамов дословно означает "колдун". Ну а сейдом называют некий объект, чаще каменный которому поклонялись саамские шаманы, за его необычные свойства и мистическую силу.

Вот они - тридцатиметровые каменные столбы. В народе их называют "Два брата".

Изображение

Изображение

С научной точки зрения, "Два брата", образовались благодаря ветру и дождю, морозу и солнцу, которые разрушали скалы, и камни принимали особые очертания, порой сходные с человеком, или животными. Что впрочем так и есть и ни сколько не противоречит культуре саамов. В отчете о экспедиции "Мистический север" (http://long-way.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=31), в ходе которой мы в том числе посетили несколько труднодоступных мест, так или иначе связанных с сейдами и саамами, я уже говорил, что саамы, это дети природы. Этот народ не стремится вторгаться в чужие владения, не стремится разрушать созданное природой или наооборот воздвигать памятники своими силами с целью дальнейшего им поклонения. Нет, для них, гораздо ценнее то, что дано свыше. То, что создано или природой или силами, по их мнению более развитыми чем они. Поэтому, в том, что саамы поклоняются на первый взгляд обычному камню нет ничего удивительного. Гораздо интереснее почему именно этому камню, а еще интереснее легенды объясняющие такое поклонение.

И так, "Два брата" у саамов считаются священными камнями. Их обожествляли, им поклонялись. Чтобы задобрить духов, к ним приносили туши оленей, рыбу, совершали тут шаманские обряды.

Изображение

Изображение

Изображение

Но что же рассказывает нам, саамская легенда связанная с этим местом.

Лагенда о нойдах Киипери-Укко и Акка встречается в разных версиях, все они так или иначе похожи, отличаются только деталями.
Одна из них звучит так:
Много тысяч лет тому назад в этих краях властвовали могучие исполины - нойды (т.е. колдуны). Двое из них постоянно ссорились и враждовали и было между ними постоянное соперничество.
Оба нойда соперничали между собой в силе и в умении колдовать. Оба были грозные и злые, натворили много бед.
Соперничество продолжалось до тех пор, пока решающее сражение не стало неизбежным.
Тут в спор двух нойдов вмешивается третий, более могущественный колдун и за причиненное ими зло превращает Укко и Акка в две скалы.

Изображение

Ну, казалось бы сказка и сказка. Но есть в ней кое-что, что косвенно относится к нашей теме.
Во-первых - "много тысяч лет тому назад" ну это ладно.
Во-вторых - "колдуны". Давайте вспомним греческую мифологию, благодаря которой, мы знаем, что гиперборейцы были необычайно развитыми в умственном отношении люди, которые напрямую общались с богами! И представители которых стояли у истоков касты жрецов в древней Греции.
В третьих - "могучие исполины". О внешнем виде гиперборейцев, мы знаем опять же из греческой, а еще из индуистской мифологии, согласно которой, это были высокие и сильные люди.

Да, это все лишь косвенные факты, но все же это близкое совпадение.
Ну, и примечателен еще факт, что сами саамы, издревле живущие в этих краях, и многие современные ученые, не считают культуру сейдов частью исконной культуры саамов. Есть много версий о принадлежности сейдов, к культуре другого, более древнего народа. А саамам камни, достались уже в существующем виде от более древней и развитой цивилизации, существовавшей намного раньше.

Вот такие легенды...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Куда едем дальше? Дальше нас ждет Рыбачий...

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Дальше наш путь лежит к самой северное точке всей европейской части России - Мысу Немецкий, а потом по адскому Зубовскому тракту в Цыпнаволок.

То и дело встречаются броды, приходиться сначала проходить ногами и только потом уже пускать машины. Но нам повезло, начало лета было сухим и жарким, все преграды преодолеваются без особых проблем.

Изображение

Изображение

Изображение

Постоянно натыкаемся на заброшенные военные гонизоны и городки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поражает, насколько же сильна в нашем народе тяга к разрушению. Все городки не просто оставлены военными, они полностью разграблены, срезано все, проводка, трубы батареи, сняты половые доски, двери, в общем все что можно утащить-утащили. Ну ладно, но зачем при этом все вокруг ломать и бить... поражает.
Из-за этого местами впечатление, что едешь не по великолепной природе, а по огромной, самой северной свалке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отъезжая от заброшек, снова красивая северная природа. И опять броды-броды-броды.

Изображение

Изображение

Чем дальше на север и ближе к океану, тем скуднее природа. Почти совсем пропадают не только деревья, но хилые кустарники уступая место суровой северной тундре.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди Баренцово море и Северный Ледовитый океан.

Изображение

продолжение следует...

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 15:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Добираемся к самой северное точке всей европейской части России - Мысу Немецкий

Маяк на мысу
Изображение

Дверь маяка уже потихоньку становится доской почета и памятником побывавшим здесь путешественникам. Мы тоже оставили свою наклейку )
Изображение

Рядом база метеорологов
Изображение

Чуть дальше метеорологов военный гарнизон и традиционно кучи мусора везде. Загажено все. На одной из дорожек наматываю стальной трос на колесо. Честно говоря, уже думал все, хана пыльнику и это в самом начале пути. Пронесло, без последствий размотали этот хлам и освободили подвеску, но "теплых" пожеланий в адрес вояк я послал прилично. Этож надо так загадить местность, окопались там посреди всего этого хлама и сидят в этой куче мусора.
Изображение

Старая ржавеющая техника, местами текущее масло и соляра, военным как будто поставили задачу уничтожить все живое вокруг. И это при том, что вокруг очень хрупкая северная природа. След от однажды проехавшей по мхам машины заживает годами, что уж говорить про гусеничную технику, масло и соляру вытекающую прямо в землю и мхи.
Изображение

Но живое, что удивительно не сдается. На мысе огромное количество птиц. Очень не рекомендую съезжать с проезженных дорог. Если дорогой какоето время не пользовались, птицы устраивают гнезда прямо в колеях. По неосторожности разрушите гнезда и подавите яйца. Собственно нужно ориентироваться на самих птиц, если они начинают кружить вокруг вас, неистово кричать и пикировать на машину, значит где-то рядом гнезда и лучше изменить направление и вернуться на основную дорогу.

Изображение

Трофей )
Изображение

Изображение

Океан...
Изображение

И снова заброшенные военные городки...
Изображение

Изображение

Изображение

Женя в поиске красивых ракурсов
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Едем дальше, вдоль океана к еще одному мысу - Скорбеевский
Изображение

Тут тоже есть лабиринт, но не древний. Этот сделали в наше время.
Изображение

Изображение

Изображение

Место очень живописное. Тут мы остановились на ночевку. Искупались в Северном Ледовитом океане, дико замерзли, отморозили себе все что только можно, но все-равно остались довольны :-)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Ночуем на берегу океана, а утром, пока Женя что-то делал с машиной, я ухожу в небольшую радиалку. Хотелось подняться на ближайшую гору и осмотреть окрестности.

Внизу видны наши машинки
Изображение

Погода замечательная, виды отличные.
Изображение

Но это все-таки север, суровый край, и идиллия в которую мы попали, это лишь везение. Большую часть года, в этих краях нужно выживать, что не так-то просто.

На верху, над побережьем огромное плато продуваемое холодными ветрами. Ни деревьев, ни кустов.

Изображение

Изображение

Через час забираемся на самую высокую точку

Изображение

Изображение

Ни единой живой души на многие километры вокруг

Изображение

Изображение

Изображение

Абсолютный покой и умиротворение...

Изображение

Но нужно возвращаться, Женя наверное уже все сделал и ждет нас что бы продолжить путь...

Изображение

Выезжаем на Зубовский тракт. Впереди несколько часов тряски по комням и преодоления бродов, которые теперь не столь легкие как были в начале.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вся дорого это сплошь камни и ямы. Средняя скорость максимум 5-8 км в час. Настоящее испытание для подвески и нервной системы. А из-за сухой погоды, все еще осложняется сильной пылью.

Изображение

Вдоль дороги очень много сохранившихся оборонительных укреплений. Местами они так скучены, что расстояние от одного до другого несколько метров. Выкопать траншею тут не реально, сплошные камни, поэтому единственный вариант защититься, это сложенные из камней блиндажи.

Но на самом деле такая защита больше калечила, т.к. при попадании пуль и снарядов в камни, они крошились и разлетались в стороны мелкими осколками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Двигаемся дальше в направлении Ципнаволока

Изображение

продолжение следует...

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Продолжаем наш путь в направлении Цыпнаволока.

Изображение

Остатки какого-то старого сооружения, что это было сейчас уже не узнать.
Изображение

Случайно находим сейд. Давольно большой и отлично сохранившийся.
Изображение

Изображение

Суровые северные реалии... Все что осталось от оленя.
Изображение

Дорога петляет между холмами с каждым километром становясь все тяжелее и тяжелее.
Бродов становится на столько много, что все движение превращается в выезд из одного и погружение в следующий и так несколько часов.

Изображение

До цели оставалось еще пару часов, как мы упираемся в глубокую яму. Сложность в том, что на въезде остатки старой гати и больших бревен, а перепад высоты при съезде с бревен в воду около метра. Я решаю не корячится и объехать сложный участок. Это стоило нам нескольких часов но зато мы прибрели бесценный опыт.

В общем я проверяю окружающую местность, прошелся ножками, все осмотрел, вполне себе твердая почва. Выезжаю на лужок и буквально через несколько метров машина вязнет и начинает тонуть.
Под твердым слоем почвы, внизу болото. Понять это на глаз давольно тяжело, почва спокойно выдерживает человека, но вот машина вязнет за милую душу.

Изображение

Вот смотришь на эту лужу, и чего бы не объехать, вокруг чистенькие луга, без камней и бревен, ан нет! Делать это катерорически нельзя!
Если рядом нет объездов, то это неспроста. Не просто так, люди которые тут ездили до тебя, ехали именно по бродам, камням, бревнам и лужам, а не в объезд. Просто это единственное где хоть как-то можно проехать.

Изображение

В общем завяз я по полной программе. Начинаем лебедиться, сендтречиться, откапываться.

Изображение

И вроде бы фигня, до твердой почвы метров 6-7, но буквально за десять минут машина погружается в болото, залипает всеми частями и что самое неприятное, продолжает погружаться дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Потеряли прилично времени прежде чем удалось выбраться, но на этом приключения не закончились.
Строим съезды с бревен, иначе с нашими свесами мы просто повисним кормой на этой ступени. Расчищаем дно от больших волунов и пробуем перебраться на другой берег.

Изображение

Женя проскакивает без проблем, а я только спустившись в воду слышу свист и бульканье!!! Выглядываю в окно, а у меня из левого заднего колеса торчит здоровенная скоба и баллон с катастрофической скоростью теряет давление. Приходиться резко стартовать в обратном направлении и вылезать обратно на сушу иначе колесо спустится и разбортируется прямо посреди брода.

Изображение

Осматриваем повреждения - баллон пропороло сильно, сначала даже подумал под списание, но нет, позже, уже в Москве удалось его реанимировать.
Ставим запаску и двигаемся дальше с особым вниманием, на двоих у нас осталась одна запаска, а нужно еще доехать до Цыпнаволока и тем же путем вернуться обратно.

Впереди будет еще огромное количество бродов, фотографировать которые уже не было никакого желания.
И все так же нам встречаются заброшенные военные городки. Чем удаленнее городок, тем более он сохранился. Сохранился это конечно условно, они все разграблены, но тут иногда даже целые стекла в рамах встречаются и батареи на стенах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полоса старого военного аэродрома. После нескольких часов на скорости 5-8 км в час, разогнаться тут до 70 было особым удовольствием ))

Изображение

И вот наконец показалась цель нашей поездки - поселок Цыпнаволок

История Цыпнаволока начинается в 1867 году. Именно тогда, на мысе было основано поселение норвежских рыбаков.
В начале прошлого века, тут даже был норвежский национальный сельсовет и роболовецкий колхоз, а число жителей превышало сто человек.
Но в 1939-40 годах сельсовет был ликвидирован, а норвежцы выселены.
После войны в Цыпнаволоке организовали военную часть, устроили метеостанцию и маяк.

Изображение

Сейчас в поселке действующая погранзастава. Только мы разбили лагерь как нас навестил патруль. Небольшой опрос, наводящие вопросы, откуда-куда-за чем. Погранцы успокоились не опознав в нас контрабандистов и с миром ушли. Но в беседе сказали, что какойто умник наварил ежей из скоб и разбрасывает их в бродах. Так что возможно пойманная мной скоба была не случайной.

Изображение

Большая часть поселка тоже заброшена и разграблена. Если честно, то я не вижу никакого смысла сюда приезжать. Все те же заброшенные и разрушенные дома и помойка вокруг. Ну разве что только для галочки - мы были в самой труднодоступной точке п-ова Рыбачий.

Изображение

Изображение

Когда-то из этих квартир был пятизвездочный вид
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Традиционное фото у маяка и ложимся на обратный курс.

Изображение

Впереди снова несколько часов по камням и бродам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заехали на экскурсию в мертвые Озерки, это практически на перешееке между Рыбачим и Средним. Когдато и тут был действующий гарнизон, а сейчас только разруха.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Картина маслом! Много бы отдал за такой вид из окна, но тут это никому уже не нужно.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот это меня убило! Как такое возможно?!!! Военные ушли даже не потрудившись снять и сохранить памятную плиту с именами героев погибший в этих краях... Какой-то путник заботливо собрал осколки мраморной плиты и положил их на крыльце полуразрушенного дома культуры.

Изображение

Перебираемся на п-ов Средний. Природа снова меняется, появляется зелень и деревья.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы покидаем п-ова Рыбачий и Средний и перебираемся обратно на Кольский. Наше путешествие продолжается, наш ждут Ловозёрские тундры, удивительный и загадочный край.

Изображение

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 17:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Изображение

Изображение

Ловозерские тундры

Лавозерские тундры пожалуй самое загадочное и таинственное место Кольского полуострова. Если сравнить, то ни одно другое место в этих краях не окутано таким количеством мистики и легенд. Но для нас основной интерес представляет еще и то, что именно эти края, больше всего связывают с легендарной Гипербореей.

В самом сердце Лавозерских тундр находится священное озеро Сейдозеро. С Сейдозером так же связаны многочисленные легенды, поверья и аномальные явления.
Считается, что это одно из основных «мест силы» на территории России.

По-саамски Сейдъявр — озеро духов. Саамы считали и считают Сейдозеро священным. Тут ежегодно совершали жертвоприношения и ритуальные обряды.

На берегу Сейдозера, на одной из скал находится гигантское изображение хранителя озера - великана Куйва.
Что увидеть все это мы отправимся в пешую радиалку к легендарному месту силы. Добраться до озера можно только пешком, никаких дорог туда нет. Нам предстоит пешком преодолеть перевал Эльморайок, частично засыпанный снегом, частично заваленный камнями, и потом еще несколько километров по тайге... Но об этом немного позже.

Сначала мы заезжаем в Саамскую столицу России - Ловозеро.
Тут нас интересовал небольшой местный музей, посвященный саамской культуре. Музей надо сказать давольно интересный и современный.
На ряду с экспозицией посвященной жизни и быту саамов, тут выставлены очень интересные старинные снимки, карты и схемы прямо или косвенно касающиеся тематики нашей поездки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из Лавозера отправляемся на дорогу "1000 ручьев"
В общемто нас интересует не столько дорога, а возможность подъезда максимально близко к Сейдозеру.

Тут у меня происходит очередная неприятность, на одной из колдобин лопается уже третий рессорный лист.
И снова это лист от Газели, но на этот раз новый, один из тех, которые мы меняли в самом начале поездки, еще в Карелии.
Тогда мы взяли с собой на всякий случай еще несколько газельных листов, как оказалось не зря.

Уже опытные в переборке рессор мы оперативно производим замену. На все про все теряем максимум час. Правда те листы которые мы везли с собой были в двое тоньше установленных раньше. Немного поразмыслив решили для перестраховки городить бутерброд. Дорога в переди еще длинная и лучше все-таки перебдеть. Вместо одного толстого, устанавливаем два тонких листа. В итоге имеем на машине адский бутерброд смешанный из газельных и митсубишивских листов. Да еще и с одной стороны 4 от Мицу + 1 толстый от Газели, а с другой стороны 4 от Мицу + 2 тонких от Газели. В таком виде кстати я проеду оставшуюся часть путешествия и без проблем вернусь домой.

Изображение

Изображение

Изображение

Пилим, режем, крутим
В машине есть электричество, с инструментами тоже проблем нет.

Изображение

Ну и собственно выезжаем на дорогу "1000 ручьев"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати такое название дорога носит не просто так. Мы конечно ручьи не считали, но их очень много.

Изображение

Подъехать к Сейдозеру нам так и не удалось. Пробираемся к ближайшему озеру на ночевку.

Изображение

Изображение

А утром возвращаемся в Умбу, к гоному комбинату. Оттуда ближайшее расстояние до перевала Эльмарайок. Преодолев который можно выйти к Сейдозеру.

Изображение

продолжение следует...

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Вы еще помните мой рассказ про погибшую экспедицию? Пришло время снова вспомнить про нее. (Если успели забыть, отлистайте несколько страниц назад и освежите в памяти тот рассказ)
Тогда я рассказал вам про таинственную гибель 63 матросов двух английских кораблей. И упоминал про возможно не случайно выбранное место для зимовки, устье Варзуги.
От места зимовки практически кратчайшая прямая от побережья к центру Кольского полуострова, в район Сейдозера, да еще и пройти в центр Кольского в те времена было реально только зимой.
В общем суть в том, что сопоставляя различные факты, реальные и не очень, можно гипотетически предположить, что англичане не случайно оказались в этом месте и в это время. Из дневника коммандора Уиллоуби, мы знаем, что он неоднократно посылал группы поисковиков во все стороны. Англичане что-то активно искали, и вполне вероятно что-то конкретное.

Что могло интересовать опытных мореплавателей в этой части света? А вы еще не забыли, что пользовались они в том числе и картой Меркатора с изображенной на ней Гипербореей. Дальше думаю вы и сами можете построить логическую цепочку.

Что там у них случилось на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. Слишком давно это было. Но вот какое дело... Это не единственная экспедиция которая побывала в этом районе и с которой связаны таинственные истории.

Уходим через перевал к Сейдозеру
Изображение

Священное саамское Сейдозеро, было в центре многих исследователей. Особый интерес представляет история экспедиции Александра Барчено. Это была самая загадочная экспедиция советской эпохи. Все материалы о ней до сих пор хранятся в закрытых архивах.

В начале пути мы еще бодры и полны сил, но переход дастся нам не легко...
Изображение

Никакой дороги через перевал нет, нужно просто подняться на гору, перейти плато и спустится вниз. Казалось бы делов-то, но большая часть подъема засыпана камнями и подъем отнимает очень много сил.
Изображение

Изображение

Но сначала пара слов про самого Барченко.
Он родился в 1881 году в городе Елец (Орловская губерния) в семье нотариуса окружного суда. Предметом его увлечений с юности стали оккультизм, астрология, хиромантия. В те далекие времена граница между оккультизмом и естественнонаучными дисциплинами была еще в достаточной степени размыта, поэтому для углубления своих знаний Александр решил заняться медициной, отдавая предпочтение изучению паранормальных человеческих способностей - феноменам телепатии и гипноза. В 1904 году Барченко поступает на медицинский факультет Казанского университета, а в 1905-м - переводится в Юрьевский университет. Особую роль в дальнейшей судьбе Барченко сыграло знакомство с профессором римского права Кривцовым, преподававшим на кафедре Юрьевского университета. Профессор Кривцов рассказал новому другу о своих встречах в Париже с известным мистиком-оккультистом Сент-Ивом де Альвейдром. Сам Барченко впоследствии поведает об этом следователю НКВД: "Рассказ Кривцова явился первым толчком, направившим мое мышление на путь исканий, наполнивших в дальнейшем всю мою жизнь. Предполагая возможность сохранения в той или иной форме остатков этой доисторической науки, я занимался изучением древней истории, культуры, мистических учений и постепенно ушел в мистику.
Следующий отрезок судьбы ученого я пропущу, он безусловно интересен, но я не буду вас перегружать, думаю вы и так уже поняли что это был человек не простой. Перескочу на несколько лет вперед.
В 1920 году Барченко был приглашен к выступлению с научным докладом "Дух древних учений в поле зрения современного естествознания" на конференции Петроградского института изучения мозга и психической деятельности (сокращенно - Институт мозга). Там судьба свела его с еще одним замечательным и талантливейшим человеком, академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым. Владимир Михайлович БЕХТЕРЕВ (1857-1927) - российский невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы. Выпустил большое количество фундаментальных трудов по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Занимался исследованиями лечебного применения гипноза, в том числе при алкоголизме. Исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Основатель рефлексологии. Организатор и руководитель психоневрологического института (1908; ныне - имени Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918). Академик Бехтерев и Александр Барченко не могли не сойтись. С 1918 года Институт мозга под руководством академика занимался поиском научного объяснения феноменов телепатии, телекинетики, гипноза. Сам Бехтерев провел серию работ по изучению телепатии в опытах на человеке и животных. Наряду с клиническими исследованиями в Институте мозга проходили "обкатку" методы электрофизиологии, нейрохимии, биофизики, физической химии. В Институте мозга Александр Васильевич работал над созданием нового универсального учения о ритме, одинаково применимого как к космологии, космогонии, геологии, минералогии, кристаллографии, так и к явлениям общественной жизни. Позднее он назовет свое открытие "синтетическим методом, основанном на древней науке". В сжатом виде это учение будет изложено в его книге "Дюнхор". 30 января 1920 года, на заседании ученой конференции института, по представлению академика Бехтерева Александр Барченко был избран членом ученой конференции "на Мурмане" и командирован в Лапландию для исследования загадочного заболевания - "мерячения", наиболее часто проявляющегося в районе Ловозера.

Местами ущелья еще засыпаны снегом
Изображение

Изображение

Изображение

Вы наверное спросите - при чем тут Гиперборея? Подумаешь гипноз, что тут загадочного. А вот то, что упомянутые личности интересовались не только гипнозом, но и телепатией, телекинезом, и прочими совсем не научными вещами. Но все же - какая связь с Гипербореей. А вспомните-ка легенды, вы еще не забыли, что гиперборейцы это люди-боги, люди-жрецы, им приписывали много удивительных способностей, одна из которых какая? Правильно, согласно некоторым легендам они могли общаться друг с другом на огромных расстояниях, силой мысли поднимать предметы, да много чего еще, что с нашей точки зрения звучит сказочно, но тем не менее все эти способности имеют вполне реальные названия - телепатия, телекинез и т.д.

Ориентироваться давольно сложно, дороги же нет, но есть специальные маяки оставленные путешественниками, по ним мы и угадываем направление к цели.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот мы и подошли в плотную к экспедиции Барченко в район Сейдозера.

Кто и с какой целью организовал эту экспедицию?
Согласно информации, из множества открытых источников, в сентябре 1922 года особый отдел ВЧК направляет в центр Кольского полуострова, в район горного массива Луяврурт уникальную экспедицию. Руководит которой Александр Васильевич Барченко – разносторонне образованный человек: биолог, географ, геолог, историк и писатель. Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн – астролог и астроном, переводчик с нескольких языков, включая индийский, китайский и японский. Скорее всего, перед Барченко поставили задачу: обнаружить хранилище «знаний древних» . Интересные личности собрались, не находите? :)

Изображение

Изображение

Почему именно Сейдозеро я уже вскользь упомянул, именно в районе Сейдозера лопари массово впадали в "мерячение". Добавим к этому легенды лопарей, про гигантских людей, про тайные ходы, про предков и т.д. Все в купе снова, пусть и не на прямую отсылает нас к слову Гиперборея.

Нашла ли что-то эта необычная экспедиция. А вот тут снова загадки и тайны... Ведь все участники и организаторы экспедиции были расстреляны после завершения, а архивы, как экспедиционные, так и личные, попали в спецхран НКВД. И странная штука, все материалы о экспедиции до сих пор хранятся в закрытых архивах.

Доступны лишь небольшие личные записи.
Известно, что в начале сентября 1922 года исследователи, пройдя 65 километров на лодках по озеру Луявр (Ловозеро), высаживаются на берегу залива Мотка-губа. Здесь же ставится базовый лагерь, из которого совершаются радиальные маршруты.

Ранней осенью 1922 по берегу священного лапландского Сейдозера, в одном из самых труднодоступных уголков Кольского полуострова, пробирался отряд обессиленных людей. Скоро вечер - надо спешить. И вдруг вдали в скользящих лучах солнца проступила гора. На ее отлогом каменистом склоне отчетливо выделялась гигантская - до 100 м - фигура человека с крестообразно раскинутыми руками. Так Александр Барченко увидел то, к чему, быть может, стремился всю свою жизнь. Перед ним был вероятный след, оставленный той древнейшей и давно исчезнувшей с лица земли цивилизации, которую античные авторы именовали гиперборейской: слово указывало на ее местонахождение - за Бореем - Северным ветром, или просто - на Севере.


Из дневника участника экспедиции Александра Кондиайна - ученого-астрофизика, близкого друга Барченко, впоследствии разделившего печальную судьбу друга:

"10/IХ. "Старики". На белом, как бы расчищенном фоне выделяется гигантская фигура, напоминающая темными своими контурами человека. Мотовская губа поразительно, грандиозно красива. Надо себе представить узкий коридор версты 2-3 шириной, ограниченный справа и слева гигантскими отвесными скалами до 1 версты высоты. Перешеек между этими горами, которыми ограничивается губа, порос чудесным лесом - елью, роскошной елью, стройной, высокой до 5-6 саж., густой, типа таежной ели. Кругом горы. Осень разукрасила склоны вперемешку кущами берез, осин, ольх. Вдали раскинуты ущелья, среди которых находится Сейдозеро. В одном из ущелий мы увидели загадочную вещь. Рядом со снегом, там и сям пятнами лежавшим на склонах ущелья, виднелась желтовато-белая колонна, вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень. На другой стороне горы виднеется гигантская пещера на высоте саж. 200, а рядом нечто вроде склепа. Вечером, после короткого отдыха, идем на Сейдозеро. К сожалению, мы пришли туда после захода солнца. Ущелья уже были закрыты синей мглой. Очертания "Старика" смутно выделялись на белом плафоне горы. К озеру через Тайболу ведет роскошная тропа. Вернее, широкая проезжая дорога, кажется даже, что она мощеная. В конце дороги находится небольшое возвышение. Все говорит за то, что в глубокую древность роща эта была заповедной и возвышение в конце дороги служило как бы алтарем-жертвенником перед "Стариком".

Из доступных источников ясно одно, экспедиция нашла, некие артефакты, остатки строений, дороги и т.д. Но участники по возвращении были расстреляны, дневники и журналы конфискованы и засекречены.

В очередной раз повторю, я не ученый и не исследователь, все что написано выше доступно в открытых источниках. Но на мой не профессиональный взгляд, просто сопоставляя доступные данные, вырисовывается интересная картина. С одной стороны нет никаких прямых доказательств, с другой стороны есть ученые-исследователи-экспедиции, которые интересуются Гипербореей. Может это и не такая уж фантастика, все эти гиперборейцы?... Решайте сами :)

Спустя несколько часов, мы переходим перевал и перед нами открывается долина, внизу блестит Сейдозеро.
Но это только половина пути.
Изображение

Нужно еще спуститься вниз и пройти тайгу
Изображение

Изображение

Спуск отнимает последние силы, а впереди еще переход по тайге
Изображение

Некоторое расстояние идем по каменистому устью горной реки, это легче чем продираться сквозь деревья
Изображение

Изображение

Изображение

еще немного - еще чуть-чуть
Изображение

Силы совсем покидают нас, но все-таки делаем последний рывок
Изображение

и выходим к Сейдозеру
Изображение


а про Старика Куйву расскажу в следующий раз ;)

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB