Собрав последние силы выходим к берегу Сейдозера
Женя остается передохнуть на берегу, а я отправляюсь искать Старика-Куйву.
Поиски были не долгими, нам повезло, мы вышли к правильному берегу, и отойдя буквально сто метров, я сквозь деревья вижу темный силуэт на скале.
Радости моей небыло предела
Мы дошли и нашли его...
Гигантское изображение, высотой более 70 метров, напоминающее фигуру человека.
Официальная наука считает его происхождение вполне банальным, это лишайники, мхи и следы воды. Наверное так и есть, но это скучно, давайте лучше опять обратимся к легендам, сказаниям и исследованиям менее толстолобых ученых.
Что говорит нам про Куйву Википедия - Куйва — персонаж мифологии саамов, легендарный великан, обитающий в Ловозерской тундре. Также Куйва — сейд, скала, священная для местных саамов, напоминающая о месте «упокоения» великана.
По легенде в древние времена предки саамов пришли в долину Ловозерской тундры и встретили злого великана Куйву, который напал на них. Была большая битва, Куйва брал верх, убивая людей и творя различные мерзости. Тогда саамы призвали своих богов, те увидели последствия учинённого Куйвой погрома, разгневались и поразили его молниями. Великан был испепелен, а на месте его убийства остался лиш его силуэт.Давайте снова пофантазируем и попробуем провести параллели. Для начала вспомним что ранее, когда я рассказывал про "Двух братьев" на берегу полуострова Средний, там тоже шла речь о неких великанах, обладающих особой силой и способностями. И вот опять. Прослеживается определенная закономерность, саамские легенды постоянно рассказывают нам, о неких созданиях, огромного роста и силы. Некоторые из них, очевидно самые развитые не только интеллектуально но и духовно, почитались саамами как боги. Разве не такие же описания мы видим в греческой мифологии? Да тут не нужно быть экспертом, слишком много ниточек собираются в один клубок имя которому Гиперборея.
Вот вам еще интересные сопоставления -
Исследователь Гипербореи Гусев И.В. сопоставляет такие две легенды разных народов:
У саамов Кольского полуострова бытует легенда о том, как в древние времена пришёл на саамские земли великан-охотник Куйва. Долгое время наводил он страх и ужас на местное население. И устали люди, и взмолились богам, прося о помощи. Услышали боги молитвы людей и испепелили великана Куйву молниями из вод священного Сейдозера. И с тех пор остался след испепелённого Куйвы на отвесной скале на берегу Сейдозера.
В древнегреческой мифологии упоминается легенда о великане-охотнике Орионе, как отправился Орион в Гиперборею за невестами. И за то, что обидел гиперборейскую деву был испепелён стрелами-молниями богини Артемиды. Не правда ли легенда о великане-охотнике Куйве очень похожа на древнегреческую легенду о великане-охотнике Орионе? А древний рисунок созвездия Орион мусульманского астронома Аль-Зуфи практически идентичен изображению Куйвы. Если в двух легендах упоминается один и тот-же великан-охотник, то получается, что Сейдозеро в древности было местом обитания богини Артемиды.
Конечно все вышесказанное нельзя считать доказательством. Это лишь фольклор. А что же исследователи и ученые, неужели больше небыло поисков и экспедиций, конечно были.
Наверное самым известным современным исследователем Гипербореи является Валерий Демин.
ВАЛЕРИЙ НИКИТИЧ ДЁМИН (1942 - 2006 гг.)
родился в г. Новосибирске. Ученый и писатель; доктор философских наук. Окончил философский ф-т МГУ (1968). Докторская диссертация — Философские принципы русского космизма (1997). С 1968 - на преподавательской работе, с 1981 — на научной, с 1997 — на литературной и экпедиционно-исследовательской. Член Союза писателей России. В последние годы, являясь руководителем научно-поисковой экспедиции Гиперборея, активно занимался изыскательской работой в области истории и предыстории России, результатом чего стали открытия на территории Русского Севера артефактов, связанных с древнейшей цивилизацией, и многочисленные публикации на данную тему. Автор более 100 работ научного, научно-художественного и беллетристического содержания, среди которых 20 книг.Валерий Демин возглавлял две большие экспедиции целью которых было обнаружить следы Гипербореи. Некоторые их находки действительно интересны.
Были найдены следы мощеной дороги, остатки колонн, и некий вход в какое-то таинственно подземелье. После окончания второй экспедиции Демин умирает.
Была и еще одна экспедиция, уже после смерти Демина, в 2007 году. Участниками этой экспедиции стали 18 человек, среди которых – пресс-секретарь Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Сергей Смирнов, профессор Российской академии естественных наук Валерий Чудинов, а также профессор, доктор геологических и географических наук Дмитрий Субетто.
Опять интересная компания. Заметьте это не любители мистики, это реальные ученые, которые вряд ли бы отправились в подобную экспедицию без веских на то оснований. Ведь вообще-то за упоминание Гипербореи в ученой среди могут не только засмеять, но и за ненормального принять. Однако нет, взрослые, опытные ученые отправляются на поиски легенды...
В первую очередь ученых интересовали находки Демина. Но экспедиция находит нечто более ценное - пирамиды. В экспедицию был взят специальный прибор, самая современная геофизическая аппаратура – георадар «Око». Он «просвечивает» внутреннее пространство любых объектов. Ученые используют его для изучения находки.
Вывод геологов был однозначен: возвышения носят антропогенный характер, следовательно, это не природные холмы, а пирамиды – творение рук человеческих.
Ученые выяснили, что пирамиды стоят четко в направлении Восток – Запад. Более того, они дважды перестраивались: древние люди постоянно надстраивали их в высоту.
По функциональному назначению пирамиды – это предположительно точная обсерватория, позволяющая следить за звездным небом. Анализы показали, что пирамидам как минимум 9000 лет.
Вот тут можно посмотреть небольшой сюжет в тему -
http://youtu.be/qKyRtaxb03M