Кенозерский национальный парк встретил нас дождем, оттого окружающая природа стала еще прекраснее. Удивило как в парке все организовано и налажено. Есть удобные стоянки в живописных местах, карты заповедника, указатели, постоялые дворы и самое главное служба егерей которые всем этим заправляют и следят за порядком. Важно только не забыть зарегистрироваться иначе могут и оштрафовать.
Егеря ведают всеми экскурсиями, при желании, у них даже есть гостевые домики на дальних кордонах, но мы как говорится со своим жильем, а вот от баньки “по черному”, предложенной при регистрации, отказаться не смогли. В итоге замечательно провели время, порыбачили, попарились и восстановили силы.
Мы не собирались заезжать особо далеко, но волею случая уехали на дальний кордон, а там как вы думаете что? Правильно, снова красоты деревянного зодчества, красивый деревянный храм. Нас и правда как будто магнитом притягивает к таким местам.
Многие объекты которые мы видели в этой поездке уже доживают свои последние годы, скоро их не станет. Я даже подумал, что какая-то сила, не знаю, чья-то воля или еще что, хочет что бы мы это все успели увидеть, и не только увидеть, а еще и рассказать и показать другим.
Места ночевок мы старались находить в труднодоступных, живописных местах. Тут, как раз кстати был Женин Симекс. Разведка мест для ночевок была на нем.
Наградой за оффроуд были прекрасные виды из окна
Попутчик Потом был не особо примечательный перегон через Плесецк в сторону города Онега. По дороге у нас была еще одна точка с деревянным храмом. Но тут мы познакомились с Сашкой.
Пол дня мы пылили по грейдеру и наслаждались красивыми берегами Онеги и уже на самом подъезде к точке, на пустой дороге, среди леса увидели голосующего паренька. Женя решил остановиться. Тут надо заметить, что я перед поездкой не успел поставить рацию, и Женя истосковавшийся по общению, решил взять попутчика. Я то нормально переношу отсутствие людей, более того, для меня вообще одиночные путешествия это самый идеальный вариант. В прошлом году вот проехал один на мотоцыкле 14 стран. Но большинству людей все же нужно регулярное общение. В общем тормозим.
- Здравствуйте, а вы куда едите, до Онеги меня не возьмете?
- Ну так то мы как раз в Онегу и едем, но сейчас в сторону, до церкви. Если тебя за это время никто не подберет, то мы тебя возьмем на обратном пути.
- Хорошо, спасибо.
И мы поехали к церкви.
Полюбовались храмом, этот красавец стоит прямо на крутом берегу Онеги украшая собой и без того живописный пейзаж, возвращаемся на грейдер. Как только Женин «Серый» вырулил на дорогу, парень радостно зашагал на встречу.
Я продолжил тихое, одинокое путешествие со своим псом, а Женя наконец обрел собеседника. И дальше, на каждой остановке пересказывал мне все, что узнал от паренька, которого звали Сашкой.
Сашка рассказал, что в селе которое мы только что проехали, недавно задавило 100 из 180 голов коров. Рухнули перекрытия фермы, не видевшей ремонта еще со времен союза. Рассказал о том, что в деревни на другом берегу, сейчас переправляются на лодках, но в июле обмелеет и можно будет ходить в брод и что опять тупые коровы будут убегать на тот берег. Рассказал Сашка и о непростой судьбе, которая как под копирку повторяет большинство детдомовских историй.
Родители оба пьющие, их с братом и сестрой раскидало по разным детдомам. Сашке повезло, его забрали дедушка с бабушкой, потом нашли и брата, а вот сестру найти пока не смогли. Вообще, сейчас он в Архангельске ищет работу, но вчера пришлось сорваться домой, у деда с бабушкой кредит, вчера была пенсия, а они запили. А что бы приехать к ним, ему пришлось пешком пройти 25 километров, потому что автобус отменили и он шел от ближайшего города. Если бы он сегодня не приехал, то завтра денег уже бы не было. Потому то ему и нужно до Онеги, в банк, а потом он поедет дальше в Архангельск. А вообще Сашка никогда не путешествовал, поэтому ехать с нами для него огромное удовольствие. Удивительно, но он понимает и нас и наши цели, и всегда мечтал так же посмотреть страну. И им даже как детдомовским давали путевки, но никогда не складывалось. Лето это работа, работа это деньги на которые они с братом живут. Можно собирать и сдавать ягоды как в прошлом году, а позапрошлым летом мне вообще повезло говорит он, я смог устроится на лесозаготовки.
Тем временем мы добираемся до Онеги. Сашка спрашивает какие у нас дальше планы и планируем ли мы задержаться в городе. Отвечаем, что хотим прогуляться по Онеге и поедем дальше в сторону Севердвинска, по дороге есть одна точка, можем тебя взять с собой, но до Архангельска мы сегодня точно не доедем. Сашка расползается в улыбке. Ничего, если вы меня до Северодвинска возьмете, я там у друга переночую, зато с вами посмотрю чего ни будь. Ну тогда берем конечно. И Сашка отправляется в банк оплачивать кредит, а мы в местный краеведческий музей.
Что меня всегда поражало в таких вот небольших местных музеях, так это люди которые там работают. Они на столько искренне относятся к своей работе, на столько чувствуется любовь и преданность делу которым они занимаются, что даже не важно что стоит на музейных полках. Эти люди с таким трепетом расскажут вам историю края, покажут свои не богатые прямо скажем экспозиции, но вам будет уже не важно что стоит за музейным стеклом, главное это энергия этих людей. Мы пришли к музею слишком поздно, смотрительница уже закрывала дверь. Нет мы не уговаривали и не упрашивали ее. Она сама увидев посетителей с радостью все для нас открыла и показала. А позже, когда узнала что один из нас из Москвы, а другой из Питера, знаете что она сделала? Она позвонила во второй городской музей и попросила что бы и там нас пустили после закрытия. Пока мы посещали музеи, Сашка закончил все свои дела и отзвонился сообщив что ждет нас у машин, значит едем дальше, к Белому морю.
Наконец-то закончитлся ненавистный грейдер и дорога становится более оживленной, чувствуется близость двух крупных городов, Северодвинска и Архангельска. Начинают появляться дачные поселки, а дорога временами выходит на морской берег. В одном из мест, когда дорога максимально близко подошла к морю, решаем остановиться передохнуть.
Белое море
Сашка уходит гулять по берегу, а мы решаем прокатится по отливу. Женины Симексы тут же закапываются в песок. Правда операция по спасению не потребовалась, стравившись он бодренько выбирается на твердую почву. Мой же Дэф на штатной МТ и лютой понижайке, как тепловоз проползает все засадные места.
- А знаете, говорит вернувшийся Сашка, я ведь на море ни разу не был. Из окна автобуса видел, а так не был!
Конечно он ездил на автобусе от Онеги до Архангельска, но все что проносилось за окнами, все это не досягаемо. Это мы на своих машинах можем остановиться где захотим, ехать медленно или быстро, начевать где понравится, для него это в новинку.
К урочищу Куртяево мы приехали уже вечером. Сашка довольный умчался вперед искать нужную дорогу. А дороги тут как в сказке, на право пойдешь коня потеряешь, на лево ... ну вы знаете. И указатели вроде висят, и карта даже прибита, но найти что-то с первого раза можно только случайно. А ведь тут и стоянка древнего человека, и минеральные источники, и деревянная церковь 18 века. Прилично мы поплутали прежде чем все это нашли. Больше всех был даволен конечно Сашка.
В Северодвинске мы были уже заполночь, довезли Сашку до места, попрощались и нужно было самим где-то заночевать.
Продолжение следует...