www.long-way.ru

Форум сайта LONG WAY
Текущее время: 10 сен 2024, 11:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Экспедиция форпосты Руси.

Это один из моих самых любимых маршрутов. Очень интересный и при этом легко осуществимый. Рекомендую всем, кто интересуется историей, любит старые крепости, замки и легенды...

Во вторник примерно в 17.00 я стартовал из Москвы. Потолкавшись по пробкам, выбрался за пределы Московской области.
Сначала мой маршрут был нацелен на города/селения - Шлиссельбург-Копорье-Ивангород-Псков-Изборск-Печоры-Порхов.
Но ситуация вносила свои коррективы. И первая корректировка была внесена, собственно еще до первой запланированной точки.
Ну как я мог проехать мимо Великого Новгорода направляясь в экспедицию с названием - "Западные форпосты Руси"?....
Вот и я, тоже подумал, ведь Новгород, это тот город, то место, благодаря которому добрая половина запланированных мной к посещению мест вообще появилась на свет.
Время было уже позднее, глубокая ночь, что собственно ни как мне не помешало.
Великий Новгород, Город с Великой историей, просто Великий Город. Это самая правильная отправная точка моей экспедиции!

Великий Новгород

Изображение

Древнерусский город немыслим без Кремля. Именно он определял его силуэт и планировку. Новгородский Кремль, заложенный князем Ярославом, - древнейший из сохранившихся в России кремлей. Он впервые упоминается в летописи 1044 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23044.html

Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, простолюдины вели оживленную переписку, а князей звали и прогоняли когда хотели. Здесь можно постоять на том самом месте, откуда, по преданию, сбросили в реку кровожадного языческого бога Перуна, искупаться в озере, на берегу которого пел свои песни купец Садко, поучаствовать в ристалищах современных новгородских витязей.

Старейший город России, колыбель русской демократии, средневековый центр торговли и ремесел, крупнейший партнер Ганзейского Союза в XII-XVII вв., связующее звено между средневековой Европой и Русью и рубеж на границе двух цивилизаций - все это Великий Новгород.

Слово "новгородцы" впервые звучит в летописи под 859 годом. Предметом научных споров до сих пор остаются точная дата возникновения Новгорода и местоположение "старого" города. В последнее время преобладает точка зрения, по которой роль старого города отдается Городищу, расположенному на правом берегу Волхова, в 2 километрах от современного города. Именно там, вероятно, находилась резиденция князя Рюрика, призванного в IX в. на княжение в Новгород и положившего начало династии Рюриковичей. В X в. город был перенесен на новое место и назван Новгородом.После покорения Киева князем Олегом во главе новгородской дружины и образования единого государства Киевская Русь, Новгород становится вторым по значению центром нового государства. В свое время здесь княжили Владимир Красное Солнышко и его сын Ярослав Мудрый. Но уже в 1136 в Новгород обретает принцип вольности в князьях: отныне они сами решают, какого князя пригласить, а длительность его пребывания на новгородском столе зависит от того, придется ли он по нраву новгородцам. С конца XIII века князь не приглашался. В это период Великий Новгород - столица вечевой республики Новгородская земля. Вече решает вопросы вопросов войны и мира, принимает законы и заключает договоры с другими землями, а также избирает Владыку - архиепископа Новгородского, который с 15 века фактический глава Новгородской вечевой республики. Конец новгородской республики приходится на 1478 г., когда московское войско одержало победу над новгородцами в битве на реке Шелонь. Новгород и все его земли вошли в состав централизованного государства Московская Русь, территория которого от этого увеличилась в 5 раз! Тем не менее, до начала 18 века Новгород не теряет значения центра международной торговли и ремесел, чему способствовало выгодное географическое положение на пересечении путей из стран Балтии в Средиземноморье ("из варяг в греки") и через Поволжье на Восток. Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя.

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Шлиссельбургская крепость "Орешек"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Крепость Орешек памятник древнерусского оборонительного зодчества. Ее история тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и Финского залива. Крепость заложена в 1323 году как торговая пристань и пограничная твердыня Новгорода. В 1352 году на месте сгоревшей во время боя деревянной крепости новгородцы построили каменную.
В 1478 году Орешек вместе с другими новгородскими твердынями был присоединен к Московскому государству.
В конце XV начале XVI века в связи с развитием огнестрельного оружия крепость как важный стратегический пункт обороны была заново перестроена. По словам очевидцев, ее ничем нельзя было привести к сдаче, кроме голода или дружеского соглашения.
В сентябре 1611 года многочисленная шведская армия подошла к Орешку. После девятимесячной осады, 12 мая 1612 года шведы овладели крепостью, которую они стали называть Нотебургом.
Борьба России со шведско-польскими интервентами протекала в сложной исторической обстановке и в 1617 году закончилась Столблвским миром, по которому от России к Швеции отошли многие русские крепости, в том числе и Орешек.

У этой крепости необычна конструкция захаба, то есть предбанника(входной корридор в крепость). Обычно он прямой, это проход в стене огороженный двумя решетками, первая решетка держится поднятой, вторая закрытой и как только количество штурмующих и выламывающих вторую решетку достигает нужного значения опускается первая решетка и атакующие оказываются запертыми в этом предбаннике, там их можно было держать и морить голодом, если есть второй вход в крепость. Либо тут же залить смолой, заколоть вилами и т.д.
В крепости Орешек захаб сделан под углом 90 градусов. Это сделано для того, чтобы исключить применение тарана для выбивания второй решетки, ибо он там просто не развернется, при прямом захапе соответственно тараном выбивали ворота и первую решетку если она опускалась, затем тупо продвигали вперед и высаживали вторую, здесь такой вариант не прокатывал.
Но 90 градусный захап это только начало. Самое потрясное в этой крепости, то что внутри неё проходил канал!
И соответственно были входы для кораблей, снабженные все теми же решетками. В эти ворота входили средних размеров купеческие ладьи, швартовались в канале внутри крепости и её внутренний двор превращался в ярмарку, торговля шла и в торговых рядах и прямо с лодий, так же канал служил укрытием для торговых судов от нападения пиратов, коих там было полно, корабли могли быстро укрыться в крепости. До наших дней канал не сохранился и нам остается только напрягать фантазию и воображение, чтобы представить, как же это было красиво.
Вдоль канала располагались казармы гарнизона, до наших дней они тоже не сохранились.

Интересна судьба крепости во время Великой отечественной. Для начала про неё просто забыли - войска вермахта заняли город Шлиссельбург почти без боя 8 го сентября 41 года. Но гарнизон крепости видимо был не в курсе, что надо отступать, поэтому увидев немцев и разыскав на складах две пушки с неисправными прицелами, матросы втащили одну пушку на стену, другую -в башню и открыли огонь, целясь на глазок по скоплениям немецких войск на южном берегу. Немцы расценили ситуацию по законам военной науки: раз крепость открыла огонь первой, значит, в ней присутствует сильный гарнизон и атаковать Орешек с ходу нельзя. Возможно, именно эти бесстрашные герои спасли Ленинград. Ведь если бы нацистам удалось взять Орешек, он стал бы для них плацдармом для высадки на северный берег, а это дало бы им возможность, двигаясь вдоль восточного берега Ладожского озера, соединиться с финскими войсками, то есть перерезать будущую трассу Дороги жизни. То есть теперь мы видим, что крепость спасла Ленинград, если бы она пала никакой Дороги жизни бы не было.
Удерживал крепость гарнизон в составе 1й дивизии НКВД и моряков 409й морской батареи Балтфлота, оборона длилась 500 дней. В память об этом внутри крепости установлен монумент: трое бойцов держа ППШ стволами в небо, приносят клятву защищать крепость до последнего мгновения своей жизни.

Кроме боевого было у крепости и другое назначение. Она была тюрьмой.
Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI
Сидели в ней и народовольцы и декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.)и бомбист Александр Ульянов впоследствии казненный, за которого его брат отомстил так, что мама не горюй.

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23379.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Копорье

Изображение

Копорье, или Копорие — древнерусский город в Новгородской земле.

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году немецкими рыцарями Ливонского Ордена.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.

Затем, крепость не раз захватывалась, отбивалась, передавалась, в результате сегодняшнее состояние крепости давольно плачевно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из крепости открывается прекрасный вид на финский залив, несмотря на то, что он находится в 12 км от неё. Это тоже играло крайне важную роль при обороне – надвигающиеся корабли неприятеля можно было заранее заметить и успеть послать гонца в Новгород.

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23749.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Ивангородская Крепость

Изображение

Ивангородская крепость (Ивангород, Ленинградская область, Россия), была построена в царствование Ивана III Васильевича летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Первоначально она была полностью деревянной. Целью возведения Ивангородской крепости был защита Новгородской земли со стороны её западных соседей.

На левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).

Своей геометрически правильной планировкой Ивангород существенно отличался от других русских крепостей, имевших сложившуюся свободную, асимметричную планировку и композицию.

На протяжении последующих десятилетий Ивангородскую крепость целенаправленно расширяли и укрепляли. После распада Тевтонского ордена Эстония попала под шведское владычество, а после окончания Ливонской войны в 1583 году та же участь постигла и Ивангород.

В 1704 году Пётр Великий отвоевал Ивангород и включил его в состав России.

С 1919 по 1940 год Ивангород входил в состав Эстонии.

Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.

Изображение

Очень забавную трактовку истории крепости дает один автопутешественник под ником Спец. Я не удержался и перепостил его описание, оно действительно забавно и при этом в общем-то верное, рекомендую к прочтению -

Про возникновение крепости есть красивая легенда (вообще принаровье богато очень интересными легендами и преданиями): Граница Руси и Ливонского ордена проходила по реке Нарове. На противоположном от нас берегу гордо высилась немецкая твердыня – Нарвская крепость.
И вот как то гостил русский царь у шведского короля (Там фиг поймешь вроде король швед, а немецкие рыцари у него на службе, вобщем запутано там всё, вникать надо )и когда оба дошли до кондиции ( до нужной) завязалась у них беседа, суть которой сводилось к тому что, царь намеревался возвести здесь крепость и основать небольшой городишко. Шведы естественно в бычку, ясный пень им такое соседство неупёрлось. Царь же пообещал крепость построить маленькую, что типа она рыцарей вообще напрягать не будет, так чисто от алкоголиков и пионеров. Рыцари услышав это начали ехидно гоготать , а король и вещает: маленькую говоришь? Ну ОКей, тока такую маленькую шоб она на лошадиной шкуре поместилась..Рыцари услышав это загоготали еще сильнее, а наш царь невозмутимо так и говорит: да НИВАпрос! Договорились! Но естественно немцы потом пожалели, ибо однажды утром они неслабо так удивились узрев, что на том берегу развернулось нефиговых мастабов строительство, разумеется тут же помчались на разборки и вопрошают: шозанах!? На что царь спокойно ответствует, что всё в рамках договора. Оказалось, что по его приказу лошадиная шкура была порезана на лоскутки длина которых оказалась около 800метров по этому периметру и возводились крепостные стены. На сей раз рыцари возвращались к себе в крепость молча и потом долго слушали Вагнера для снятия стресса. Но мало этого, мы с удивлением узнаем, что детинец (изначальная основная крепость) Ивангородской крепости был построен за 7 недель! Позже Ивангород увеличился и крепость была увеличена почти в 4 раза.
Вобщем возмущаться было поздно,рыцари сидели в своей крепости, мы в своей. Ливонцы из-за циклопических размеров нашей крепости не нападали на нас, мы же на них ибо нафига нам на другой берег плыть, крепость захватывать, потом еще мост к ней строить. В обоих крепостях шла успешная торговля, вобщим создалось положение которое всех устраивало, до тех пор пока не произошли невероятные события в корне изменившие….
Виной всему как во многих случаях стало пьянство. Случился у рыцарей сабантуй, в процессе которого один из лыцалей, артиллерист по натуре, накидался в забрало,(заметьте немцы, а не наши) схватил фитиль (нет бы свой фитиль схватить и запереться с ним в эркер туалете с какой нить порногравюрой)) от пушки поднялся на орудийную палубу)) (у нас пушки в бойницах стояли, а в Нарвском замке тупо на крыше)
и в его помутнённом алкоголем сознании чётко оформилась идея жахнуть из главного калибра по русским варварам, которая с воплями « Руссишь швайнен!!!» была осуществлена, впоследствии к нему присоединились и остальные собутыльники. Одно из ядер избрало местом своего приземления двор храма в котором только, что закончилась вечерняя молитва и прихожане расходились по домам, но домой им вернуться было не суждено((. Увидев такое безобразие воевода не впал в ступор как буш..типа на нас напали сэр!...но и не начал пальбу в ответ, ибо с немцами был подписан договор и воевода подумал, что это провокация: дескать ща мы откроем ответный огонь , а всё прогрессивное человечество обвинит нас в агрессии, нарушении прав человека и т.д. Исходя из этого он отправляет в Москву гонца, с описанием происходящих событий и извечно русским вопросом: Что делать?! И стоически ждёт ответа ибо обстрел немцы к тому моменту уже прекратили и постепенно кураж сменялся мыслями : мля, что же мы наделали(( Воистину железные шары у воеводы.
Гонец, что есть сил ломит в столицу и вот тут дорогой читатель мы сталкиваемся с фактом от которого хочется рыдать, рвать волосы на коленках, выйти на балкон и громко материться воздев руки к небу.
Заключается факт в том, что в ХVI веке в России были самые лучшие в Европе дороги !!! нет ну вы представляете!…и многие иностранные путешественники по России тех времен как нейтральный Олеарий и полюбивший нашу страну всей душой англицкий моряк Ченслор это подтверждают, а всякие там злопыхатели хоть и пишут, что кругом срач и темень, трасса гамно, орги казлы, но паляться на датах отъезда из одного города и приезда в другой,которые свидетельствуют, что дороги у нас были превосходные. К примеру из Ивангорода в Москву был проложен шикарный автобан..точнее конебан)) такой ширины, что по нему в ряд могут скакать 12 всадников!!! Вот и наш гонец умудряется допылить до Москвы 750 км и вернуться обратно за 9 !!!! дней,
И это включая время на почесывание царем Иваном Васильичем бороды и макушки под шапкой мономаха попеременно, решая как же всё ж таки поступить и в результате дав добро на выдачу псам рыцарям гневного пендаля сурового возмездия.
По возвращении гонца воевода начинает операцию по принуждению к миру, для начала начав методичный , довольно плотный обстрел Нарвского замка и готовясь к штурму. И вот как то днём во время обеденного перерыва между обстрелами, наши пушкари замечают, что в Нарве совершенно случайно начался пожар, да такой сильный, что защитники крепости его и тушить не стали. Нашу армию охватила эйфория и начался штурм, более того в штурме участвовали и простые горожане в надежде урвать себе бонус. Через реку переплавлялись кто на чём, вплоть до дверей и просто досок. Нарвский замок был захвачен и Ливонский орден по сути прекратил своё существование, а Россия получила выход к морю.
В настоящее время Ивангородская крепость в достаточно хорошем состоянии, это важный культурный и туристический памятник, там не только проводятся экскурсии, но и снимают фильмы, приезжают со спектаклями театры, в том числе и Мариинка, проходят рок и не только концерты, и вот что характерно: в Нарвском замке они (рок концерты) тож проходят и местные ивангородские пацаны угнездившись на стене выходящей к нарвскому замку, могут шыкарно и отчетливо всё смотреть и слушать, а вот эстонцы нас ФИГ! У нас стены выше и акустика так устроена)))

Вообще о Ивангородской крепости можно рассказывать долго, я же в завершении повествования не могу не рассказать еще одну легенду о ней.
До заключения мира и когда наша крепость не была еще достаточно мощной, мы и ливонцы постоянно устраивали профилактические набеги друг на друга. Эта легенда началась с нашего набега на Нарвский замок, причем успешного..для нас. Защитники отчаянно оборонялись, но тем не менее славные русичи ворвались в крепость и начали творить там вседестрой. В одном из покоев мужественно защищал свою жену и детей нереально отважный рыцарь Индрик фон Беренгаупт. Повсюду бушевал пожар, рыцарь понял, что к нему стремительно и неумолимо приближается белый пушной зверек, последний раз посмотрел он на свою красавицу жену и…зарубил её мечом - дабы не досталась врагам, ту же манипуляцию он планировал проделать и со своим сыном и впоследствии с собой, но угарный газ сделал своё гнусное дело и рыцарь с мечом в руках потерял сознание. Русичи ворвались в замок и увели с собой маленького сына Индрика - Отто. Индрик позже всё таки очухался и осознав утрату пришел в бешенство. Собрал всех и торжественно принёс клятву не знать покоя, не видеть света до тех пор пока не вернет сына. После чего помощники погрузили его в колодец из которого он начал рыть тоннель во внутренний двор Ивангородской крепости.
Долгих 20 лет, днём и ночью, почти без отдыха, прерываясь на то чтобы поесть ( помощники спускали в тоннель еду, а обратно поднимали землю.),
с упорством проходческого щита лефортовского тоннеля Индрик копал и копал. И уж неизвестно как он там ориентировался, но в итоге он привел тоннель именно в планируемую точку. И вот когда тоннель от внутреннего двора отделяла лишь крохотная перегородка он вернулся в Нарвский замок. Елы палы! ( Во что превратился некогда высокий, сильный и мощный рыцарь Индрик!(( перед его соратниками стоял почти слепой, дряхлый сгорбленный старик(( Немного откормившись, набравшись сил и дождавшись ночи, он совершил то, ради чего трудился эти годы: разрушив перегородку он незаметно прокрался в Ивангородскую крепость и отправился на поиски сына, тот видимо пошел по нужде или ему просто не спалось, но суть в том, что отец и сын чуть ли не лбами столкнулись. Отец узнал своего возмужавшего сына, Но шайсе!!! Выясняется, что тот принял православие, пользуется уважением у князей и служит царю Иоанну, да еще и на дочке воеводы жениццо собирается. На призыв отца вернуться, сын ответил твердым отказом. В диком отчаянии отец возвращается в замок, где произносит монолог схожий по эмоциональной нагрузке с монологом Гитлера узнавшим о закрытии Торрента, после чего отчаяние сменяется гневом и жаждой мести. Он собирает охочих до махача псов рыцарей и готовится к миротворческой операции. Мы же с вами перенесемся на другой берег Нарвы. Разумеется сын не сдал отца властям ночью как Павлик Морозов, но с утречка, проснувшись, умывшись, почистимши бивни и сделав на балконе гимнастику с гантельками он прямиком направился к воеводе
и сообщил, что дескать ночью пошел по нужде и чуть не провалился в какую то яму, а вдруг это секретный тоннель прорытый наймитами капитализма для внезапного и вероломного штурма!? Ты б проверил…
В наши дни он бы возможно получил бы ответ типа : обязательно проверим, и сообщим вам на недельке. Но мы же помним каков был воевода, немедленно собрал он воинов и сам во главе отряда юркнул в тоннель и устремился навстречу неизвестности. В это время из пункта Б
по тоннелю в Ивангородскую крепость ломился отряд аццких лыцалей с факелами и Индриком во главе. И вот на середине тоннеля они сшиблись и началось жесткое рубилово, и было оно настолько лютым, что своды тоннеля не выдержали и бурные воды реки Наровы порвали этот несостоявшийся метрополитен к едрени фени, похоронив там отважных воинов.

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24062.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Гдовская Крепость

Изображение

Изображение

Впервые каменная крепость - город Гдов, названный "городком" был упомянут в летописи в 1323 году. Это поселение развивалось несмотря на войны и немецкие набеги. Этому способствовало его ключевое пограничное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию. Кроме того, находясь на важнейшей сухопутной дороге к Пскову, Гдов прикрывал его северные подступы. С течением времени город на реке Гдове выдвинулся как крупный населенный пункт и одновременно как крепость на западных рубежах Руси. Военно-оборонительное значение Гдова особенно выросло в XV веке. То было время, когда все большее значение приобретало огнестрельное оружие. Сооружение стен Гдова явилось дальновидной акцией правительства Псковской республики - в предвидении военных действий был основательно защищен важнейший город Псковской земли. Возводилась крепость аврально. За один строительный сезон на месте прежнего, вероятно, небольшого "городка" появилась твердыня, полностью закрывавшая своими стенами пространство около 4 га. Внимание, которое уделили новой стройке, выразилось в том, что в ней участвовала, скорее всего, практически вся многочисленная артель псковских каменщиков, считавшаяся одной из самых квалифицированных на Руси. Возведенное с чрезвычайной быстротой полукаменное-полудеревянное укрепление рассматривалось как незавершенное и недостаточно обороноспособное, поэтому вскоре, в 1434 году, псковичи, по сообщению летописи, деревянную половину стены тогда заменили на каменную. С двух сторон укрепление обтекала река Гдовка, с третьей - ручей (в древности река) Старица. Перед четвертой, юго-восточной стороной, был сооружен ров шириной 14 м и глубиной не менее 3,5 м. Стены толщиной около 4 м сложены из чередующихся рядов валунов и девонского плитняка. Местами они сохранились до уровня боевого хода и вместе с несохранившимися зубцами достигали высоты 7,5- 8 м. Даже в полуразрушенном виде эта преграда выглядит монументальной, а в древности казалась и вовсе несокрушимой. Обращает внимание, что на месте предполагаемых башен Гдовского кремля находятся земляные холмы. Считается, что они возникли по повелению Петра I, который, посетив Гдов в 1706 году, приказал присыпать стены землей для их лучшего усиления. Возможно, что земляные холмы благоустраивались еще в XIX веке при разбивке на крепостном дворе парка. Эти холмы как бы законсервировали ряд важнейших сооружений крепости. Дошедшие до нас описания XVI-XVII вв. рисуют ее, однако, иной, насыщенной разнообразными башнями и воротами. Боевая функция башни, видимо, дополнялась сторожевой и дозорной, ведь она находилась рядом с главными Псковскими воротами. Наружная часть башни была разрушена шедшим откуда-то снизу взрывом. Следами этого же взрыва являются глубокие трещины в кладке, пороховая копоть на камнях, углистые прослойки от сгоревших деревянных конструкций. В руинах башни найдено 9 обломков железных гранат и ядер и одно целое каменное ядро диаметром 9 см, весом 7,6 кг. Все это, несомненно, следы одной из осад, которым Гдов подвергался в XVII столетии. В середине XV века состоялось новое усовершенствование Гдовской крепости. Возле ее Псковских и Кушельских ворот были выстроены дополнительные заграждения – захабы – длиной 30 и 22 метра, затруднявшие прямой подход к этим воротам. Прежде чем войти в крепость, человек, делая крутые повороты, должен был пройти двое ворот и простреливаемый сверху коридорный проход. В 1510 году Гдов, как и вся Псковская земля, вошел в состав Московского государства. Первая половина XVI века для Гдова была временем его наивысшего за весь период средневековья подъема. Тогда в городе, по данным описей XVI века, насчитывалось 290 тяглых и 54 не облагаемых податями дворов, в которых проживало не менее 1700 человек. Он являлся крупнейшим центром Псковского края. Крепость окружали Псковский, Кушельский и Маленский посады, а также Стрелецкая и Пушкарская слободы. В посадских районах существовало три монастыря и одна церковь. В самом кремле находились 5 улиц, переулок и 80 дворов, 25 лавок, 9 клетей, 13 житниц. Свидетельством экономического благосостояния города было строительство в крепости нескольких каменных церквей. В 1520-1530 гг. здесь был возведен один из самых значительных из строившихся тогда в Псковской земле собор Святого Дмитрия Солунского. По соседству с собором в 1560- 1570 гг., возможно по заказу царя Ивана IV, был сооружен уникальный в практике древнерусского зодчества комплекс, включающий две небольших церкви Успения Богородицы и Св.Михаила, объединенных вместе находящейся между ними многоярусной колокольней высотой не менее 25 м. Последовавшая в 1568 году опричнина, царские репрессии против северо-западных городов и беды Ливонской войны (1558-1583 гг.) непоправимо подорвали экономику города и его округи. По данным описи 1584/1587 гг., из 344 дворов, тех, в которых жили люди, осталось лишь 54. Однако именно в кризисные годы последовали самые существенные изменения крепости, что было связано с растущей угрозой вражеского нападения и осадой Пскова в 1581-1582 гг. польско-литовско-венгерскими войсками под командованием польского короля Стефана Батория. В конце Ливонской войны Гдов был едва ли не самым защищенным городом Северо-запада страны. Тяжелые испытания выпали на долю Гдова в начале XVII века, в период польско-шведской интервенции. В 1611-1614 гг. шведские войска пять раз подступали к Гдову. Их настойчивость объяснялась желанием завладеть крупным стратегическим населенным пунктом для дальнейших военных действий в России. В 1613 году шведам удалось захватить город, но он был вскоре освобожден. В следующем году осадой руководил сам шведский король Густав II Адольф, раздосадованный предшествующими неудачами. К Гдову были стянуты крупные силы. Предпринято два штурма. С помощью мин для подрыва стен и башен, а также петард, вышибающих ворота направленным взрывом, и проломной артиллерии, пробившей бреши в стенах (включая самую большую шириной 20 сажень у Петелинской башни), шведы сломили сопротивление осажденных. Крепость была взята. С 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы. К концу XVII века военное значение Гдова стало снижаться. Количество крепостных орудий с 26 в 1668 году снизилось до 11 в 1698 году. Пожар, опустошивший в 1686 году крепость, оказался настолько сильным, что, например, в Псковской башне "пищаль медная растопилась", а у Псковских ворот на раскате у трех железных пищалей "станки (лафеты) и колеса в пожар згорели". В течение первой половины XVIII века Гдовский кремль окончательно утратил прежнюю боевую направленность. Стены стали разбирать на строительный материал. Сохранением древнерусской твердыни мы обязаны высшим лицам государства. В 1781 году Екатерина II во время кратковременного пребывания в Гдове выразила желание восстановить Гдовский кремль, и ломка крепости на время прекратилась. В феврале 1944 года при отступлении немецких войск Гдов был почти полностью разрушен. При этом были взорваны все каменные храмы и другие строения, находившиеся в кремле. Чудом уцелели крепостные стены. Преследовалась цель лишить русский народ не только жилищ, но и памяти, уничтожить его прошлое. Враг просчитался. В послевоенные годы в Гдове произошли два "чуда". Был заново возрожден город, а в 1990-1991 гг. по инициативе патриота - священника Михаила Женочина в Гдовской крепости восстановили на прежней основе, в достоверно первоначальных формах собор Св.Дмитрия. 8 ноября 1994 года возрожденный собор, которому дали имя Державной Божьей Матери, был освящен и полностью открыт для богослужения.

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24133.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Псковская Крепость

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге в Псков, посетил монумент во славу победы Александра Невского на Чудском озере

Изображение

Псковская крепость — оборонительное сооружение Пскова. Возникло, как и большинство средневековых пограничных городов, с основанием города — укреплённого (огороженного) населённого пункта. Дата основания города и крепости неизвестна. Есть лишь дата первого упоминания города — 903 год. Археологические раскопки в Псковском Кремле (Кроме) — ядре Псковской крепости — показали, что уже в VIII — IX веках находившееся там славянское поселение имело земляные и деревянные укрепления. Существование города в те времена нашло подтверждение в Повести временных лет, сообщившей под 903 годом о приведении князю Игорю жены Ольги «от Пскова».

Первые каменные укрепления были возведены в середине XIII века. В начале XV века в связи с развитием артиллерии Псковскую крепость стали усиливать башнями. Псковская крепость являлась лучшей в России в XVI веке. Территорию площадью 2,15 км2 (215 га) ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км, усиленные 40 башнями, 14 воротами, настенными, башенными и подземными переходами

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24350.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Изборская Крепость

Изборск один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе со Смоленском и Полоцком.

По преданию, Изборск основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенск, изменённое потом в честь Избора, сына Словена. По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 862 г.»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24710.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Печорская Крепость

Изображение

Первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах. В 1473 г. здесь основан православный Печорский монастырь; название от исконно русского слова печора - "пещера". Около монастыря в конце 15 в. выросло поселение Печора как посад Псково-Печорского монастыря.

В 16 - начале 18 вв. Печоры - важный стратегический пункт на западной границе Русского государства. В начале 16 в. монастырь был разрушен ливонскими рыцарями, восстановлен в 1516 г. В 1565 г. обнесён стенами (из местного известняка; перестроены в 1701 г.) с 9 сторожевыми башнями, стал называться Печорской крепостью. В 1581-82 гг. крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611-16 гг. - польских войск Я. Ходкевича и А. Лисовского, шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700-21 - осаду шведских войск в 1701 и 1703 гг.

По окончании Северной войны утратила военное значение. С 1777 г. уездный город Печоры Псковского наместничества (с 1796 г. - Псковская губерния).

Любопытно, что вопреки военной науке эта крепость построена не на возвышенности, а в овраге.

Изображение

Изображение

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24898.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Порховская Крепость

Порховский кремль (Порховская крепость) — крепость в центре города Порхов Псковской области. Крепостные построения из темного известняка сохранились практически полностью, но в несколько разрушенном состоянии.
Никольская церковь в крепости

Находится по оба берега реки Шелонь. На правом берегу стоит сама крепость, имеющая пятиугольную форму, укрепления — каменные стены и 3 башни в полуразрушенном состоянии. По стенам можно пройти благодаря существующим в них проходам.

Внутри крепости находится сад с отреставрированной в 1777 году Никольской церковью и Краеведческий музей.

На левом берегу, вне крепостной стены, стоят две церкви — Спасо-Преображенская и церковь Рождества Богородицы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Крепость тоже совсем небольшая, но интересная - единственная крепость (ну или одна из немногих) у которой колокольня расположена в крепостной башне, обычно они внутри крепости, этого мало – крайне удивителен крест венчающий эту колокольню - их два, на самой вершине основного креста установлен еще маленький крестик, вот такого точно,по крайней мере я, больше нигде не видел. Этот маленький секрет раскрою позже ;)

Изображение

Изображение

Изображение


http://andrew-dovgan.livejournal.com/25120.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция форпосты Руси.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 00:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июл 2012, 21:19
Сообщения: 449
Старая Ладога

Впервые это место упоминается в 862 году в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих. "... и вся земля наша велика и обильна а наряда в ней нет да поидите княжить и володеть нами".

Сообщается, что старший Рюрик срубища тут город и сел княжить.
Но поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и раскопок называют время основания города - не позднее 753 года.
Однако столицей город был не долго, вскоре Рюрик перебрался в Новгород.
В конце IX в возведены первые каменные стены. Сложенные из местного известнякового плитника, они имели толщину 1,5-2 м. Внутри обвода стен стояла дозорная каменная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов , расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения.
Крепость не большая, но довольно симпатичная.
Эту крепость рисовали Крамской и Рерих и многие многие другие...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://andrew-dovgan.livejournal.com/27889.html

_________________
http://andrew-dovgan.livejournal.com/

http://www.adovgan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB