На прошлой неделе совершил спринт по Кольскому п-ву, выкроив из плотного рабочего графика недельку отпуска.
На лицензионном участке р. Ура, отдохнув после перегона из Питера, отловил одну лицензию, закрыв её небольшой сёмужкой (тинда), на крупный трофей в это время года рассчитывать особо не приходилось, пусть маленький плюсик по сёмге в этом году, но поставил.
ВИДЕОЛюбимая речка...
«
Ура река»
Отметившись на Уре, отправился к следующей запланированной точке путешествия, тундровым озёрам на побережье Баренцева моря, с целью добраться до мест, мало посещаемых рыбаками и как следствие, не выбитых. До тех мест дорог нет и можно добраться только пешком или на вертушке. Проводником был житель посёлка Гаджиево, профессиональный спасатель МЧС, рыбак и просто замечательный и надёжный человек - Роман, с которым мне посчастливилось познакомиться на одной из сёмужьих рыбалок. Оставив машину в посёлке, мы совершили многочасовой переход по тундре до рыбацкой избушки на озере, скрашиваемый великолепием северной природы...
Гостеприимный, по тундровым меркам пятизвёздочный отель, приютил нас на двое суток...
Из-за резких перемен погоды рыбка капризничала, но "на поесть" в ней недостатка не было...
Быстро пролетели дни отпущенные на рыбалку в тундре, нужно было продолжать блиц по Кольскому, в планах было ещё отметиться на Ловозере и половить рыбку в пятышку троллингом.
На обратном переходе к посёлку, запечатлел грибное изобилие, щедрый подарок короткого северного лета, дабы не быть голословным, рассказывая потом о заполярных чудесах. Кто не поленится, может посчитать количество подосиновиков, попавших в объектив за 3 минуты 15 секунд клипа...
ВИДЕОПростившись с Романом, я отправился на Ловозеро для совершения заключительного спурта моего короткого отпуска. Собрав лодку, ушел через шторм на южную оконечность озера, в надежде на благоприятный прогноз погоды на ближайшие сутки...
Озеро в тот день не дало потролить. Уже на закате, вечером, я "пробежал" по лесной речке со спиннингом и можно сказать замучил парочку капризных из-за непогоды хариусов товарных размеров. Попались ещё и две щучки. Фоток трофеев нет, т.к. короткая раздача по рыбе случилась уже почти в темноте, а мне ещё предстояло около часа идти до лодки, оставленной на берегу озера и переход на моторе против волны до места стоянки на острове, так что не до фото сессии было.
Синоптики не обманули, шторм стих и утро следующего дня порадовало ласковым солнышком и лёгким ветерком, можно сказать идеальными условиями для осуществления намеченной троллинговой рыбалки...
Грех этим было не воспользоваться и результат не заставил себя ждать. Кумжа была поймана...
Итак, все "галочки" по намеченным пунктам поставлены, можно собираться в обратный путь, "вентиляция" мозга от негатива жизни в мегаполисе и выгул рыбацкой души прошли успешно!
Скоро пройдёт хронический недосып и успокоятся гудящие от усталости мышцы, останутся позитив пусть короткого но насыщенного событиями отпуска и фотографии любимого мной края, на которые можно будет с удовольствием смотреть до следующего лета, строя планы на очередные вылазки, после которых с удовольствием опять можно будет сказать: "Отдохнул хорошо, только очень устал!"